Опубликовано: 1623

Малина-помощница

Малина-помощница

Огород на даче для алматинки Нелли ПАВЛЕНКО – весомое подспорье. Выращивает она разные культуры, но основной бюджет, по ее словам, формирует малина. За лето пенсионерка собирает до 200 килограммов сладкой ягоды!

Огород пенсионерки поделен условно на две части: на одной растет малина, на другой – все остальное: овощи, фрукты, деревья. Кстати, лучше всего при посадке малины ряды расположить с севера на юг.

– Малина любит солнце, в тени она плохо растет, – говорит Нелли Алексеевна. – Садить лучше несколько сортов – позднего и раннего сроков созревания. Тогда урожай можно снимать и летом, и осенью. Мне очень нравится поздний сорт “красная шапочка”. Он созревает в сентябре. Очень урожайный, ягода крупная, имеет хороший товарный вид. Из нее можно варить варенье, джем, замораживать в свежем виде. Так как этот сорт хорошо прижился, я не стала экспериментировать с другими сортами и развожу только его. Саженцы раннего сорта покупала в питомнике. Всего за сезон со своего участка я собираю примерно 200 килограммов малины. Для пенсионерки это, конечно, подспорье: на эту ягоду спрос есть всегда.

Регулярный полив обязателен

Я обратила внимание: кусты находятся друг от друга на одинаковом расстоянии. Как выяснилось, это особенности агротехники, о чем мы попросили нашу собеседницу рассказать подробнее.

– Опытным путем я выяснила: сажать кусты малины лучше всего весной, – говорит дачница. – Стараюсь выдерживать расстояние между кустами полтора метра, между рядами – метр. В яму вместе с землей подмешиваю землю из компостной ямы, которая есть на каждом участке. Малина  – довольно требовательная культура, поэтому самые лучшие почвы для нее – легкие суглинки. Обязательно натягиваю проволоку, чтобы побеги не стелились по земле. Когда малина подрастает, кусты нужно подвязывать. При такой формировке куст не разрастается в ширину, малина не выходит за пределы выделенного ряда, солнечные лучи проникают равномерно. В итоге растения всегда здоровы. Саженцы я подкармливаю разведенным водой куриным пометом или органическими удобрениями.

Малина любит полив. Причем поливать ее лучше всего на ночь. Не рекомендуется использовать холодную воду из водопровода, особенно в жаркое время дня. Лучше, если фляга или бочка с водой слегка подогреется на солнце. Если на несколько дней оставить кусты без воды, они могут погибнуть. Но и переизбыток влаги – катастрофа для корневой системы малины.

Рыхление и удаление сорняков – тоже важные моменты. Наша собеседница удаляет сорную траву, порослевые побеги при помощи специального инструмента – плоскореза.

Предзимняя обрезка

Как только собран последний урожай, Нелли Алексеевна подрезает кусты, оставляя торчать из земли 10-сантиметровые “рожки да ножки”. Все стебли, слабые, поврежденные молодые побеги можно отправить в компостную яму. Зимой кусты укрывает естественное “покрывало” – снег. А вот ежемалину – гибрид ежевики и малины – необходимо укрывать, иначе она замерзнет. С наступлением весны с кустов удаляют все лишние побеги, оставляя самый крепкий. При пересадке корни саженца нужно заглубить на 5–7 сантиметров ниже того уровня, на котором они росли на прежнем месте. После обильно полить, подсыпать сверху немного перегноя и слегка утрамбовать.

Загрузка...