Опубликовано: 2653

Малина – источник здоровья

Малина – источник здоровья

Малина – потрясающе вкусная и незаменимая для здоровья ягода! Содержание железа в ней в три раза выше, чем в яблоках, грушах и черной смородине. А по последним данным ученых, она служит еще и отличной профилактикой сердечных и онкологических заболеваний!Многие дачники собирают урожай малины все лето и осень. Но для этого важно выбрать сорт, правильно ухаживать за ягодой и защищать ее от вредителей.

/>

О сортах и подкормках

Малина бывает летней и осенней (ремонтантной). Ягоды могут быть не только красными, но и желтыми, и даже черными. Сорта имеют разную зимостойкость и устойчивость к болезням, неодинаковы по качеству ягод, по жесткости стеблей и другим признакам.

– Высокая зимостойкость позволяет выращивать малину во всех климатических зонах Казахстана, – говорит садовод-любитель Владимир СМИРНОВ. – Раньше я выращивал “Новость Кузьмина”, отростки привез из России. Сорт зимостойкий, раннего срока созревания. Ягоды фиолетово-красные, конической формы, очень вкусные, сладкие, ароматные. Пробовал сорт “Алма-Атинский” – ягоды у него среднего размера. У знакомых растет малина “Дружная”. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчив к заболеваниям.

На одном месте малина может расти долго, но наиболее продуктивный период составляет не более 10–12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается. Такие кусты нужно выкорчевывать, советует садовод. Данная культура не выносит и засухи. Поэтому в степной, пустынной зонах ее лучше сажать в тени деревьев.

А еще у Владимира Смирнова есть собственный рецепт подкормки малины – измельченная яичная скорлупа и древесная зола. В золе содержится значительное количество элементов питания (калий, фосфор, кальций, микроэлементы), которые находятся в легкорастворимой форме. Вносят золу как перед посадкой, так и во время роста малины, при обработке почвы.

История возделывания малины уходит в глубь веков – об этом свидетельствуют раскопки поселений, относящихся к каменному и бронзовому векам, где найдены семена малины. 

Первые сведения о культуре малины в Западной Европе относят к XVI веку, тогда ее из лесов начали пересаживать в монастырские сады, где старались культивировать.

На Руси первые плантации малины были заложены князем Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов “попастись” медведи. И если в 1831 году в России описывалось 12 сортов малины, то в 1860 году – более ста. Сегодня их несколько сотен!

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

Загрузка...