Опубликовано: 2888

Маленький рай – своими руками

Маленький рай – своими руками

Даже на небольшом участке земли можно создать райский уголок, в котором будут цвести не только цветы, но и ваша душа…

Проблема многих горожан – нехватка земли. Не у всех есть дача в шесть соток, где творческая душа может разгуляться, где можно махать лопатой от зари до зари, а потом собирать урожай ведрами, а цветы – охапками. Но, как выяснилось, даже на маленьком клочке земли можно создать шедевр, который будет радовать глаз.

Алматинка Антонина ЗАХАРОВА превратила свой участочек в 15 квадратных метров в экзотическую поляну, где собраны десятки видов растений. Чтобы максимально задействовать территорию, она высаживает цветы не только по горизонтали, но и… вертикально. Женщина с удовольствием поделилась с нами секретами озеленения.

– У нас частный дом, но муж закатал в асфальт практически всю территорию, поставил гараж, с огородами пришлось распрощаться. Однако я оставила себе для души маленький клочок земли прямо под окном. Сначала сомневалась – что же можно вырастить здесь? Но маленькая территория заставляет мыслить творчески, ты экономишь каждый сантиметр земли, учишься сочетать разные виды растений, – рассказывает Антонина Владимировна.

Итак, с чего же начать, когда в вашем распоряжении лишь малюсенький клочочек земли? Во-первых – с больших амбиций! Задайтесь целью – превратите эту лужайку в настоящее произведение искусства.

Готовим почву

– Растения – это живые организмы, им требуются солнце, вода, определенная почва. Для начала изучите свой участок. У меня он был частично затемнен. Кто-то подумает, что это недостаток, но это обстоятельство можно превратить в достоинство. Мне, например, это позволило подобрать разные растения.

Для начала необходимо подготовить почву. У меня земля была неплохая, но все же я сдобрила ее перегноем, засыпав участок поздней осенью. Ранней весной, как только сошел снег, я перекопала почву. И земля готова была принять рассаду. Но существуют некоторые виды растений, для которых необходимо подготовить особую почву. Так, для высадки шаровидной туи, которая украсила мою клумбу, я использовала специальную, более рыхлую и легкую, почву, она продается на базарах.

Садить как придется растения нельзя – необходимо составить четкий план, определить место каждому растению, учитывая их особенности, размеры, период цветения. Для этого можно набосать схему на листочке бумаги. Постарайтесь эффективно задействовать каждый кусочек земли.

Делаем шикарную клумбу

– Я решила создать южный ландшафт и подбирала специальные растения, – делится опытом Антонина Владимировна. – По внешнему краю, который обрамлен небольшим заборчиком из камня, высадила папоротник. Это растение любит влагу и тень. И ему здесь очень комфортно, о чем свидетельствуют крупные листья и темно-зеленый насыщенный цвет. В центре участка решила разместить рукотворную клумбу в несколько ярусов, чтобы увеличить пространство для творчества.

Сделать ее просто. Сначала устанавливается железный каркас, потом заливается цементный раствор (здесь нужна будет помощь мужчин) и украшаются стенки.

Я использовала для украшения клумбы обычный камень с наших речек. Выкладывать его несложно, как кирпичики, главное – подобрать форму и цвет, – говорит Антонина Владимировна.

Первый ярус клумбы засыпаем землей, на него надстраиваем “второй этаж”.

На верхнем ярусе я высадила растение хосту.

Нижний ярус клумбы можно отдать под пестрые цветы. Например, высадить раннецветущий  низкорослый цветок сальвию или бордюрный низкорослый тагетис.

Используем вертикальное пространство

Так как земли в нашем распоряжении не так уж много, можно использовать вертикальное пространство. Сделать это несложно.

– Существуют десятки растений, которые могут взбираться на самую высокую клумбу. Плетущиеся цветы всегда выглядят эффектно, – рассказывает наш эксперт. – Я попросила мужа сварить мне специальную подставку для цветов необычной формы. Достаточно направить цветок по железным прутикам, и вскоре эта конструкция зарастет и зазеленеет.

Нашлось место на лужайке даже для клубники.

Я решила высадить клубнику в вертикальной трубе. Этот способ очень хорош, когда участок невелик. Для этого необходимо приобрести пластиковые трубы диаметром 30 сантиметров, сделать в них отверстия. Заполнить трубу рыхлой легкой почвой, высадить в отверстия клубнику. Поливать такую конструкцию необходимо сверху. А самое замечательное то, что это мобильная клумба – ее можно поставить в любое место.

Зеленая рамка для шедевра

 Когда центральная часть нашего участка оформлена, благоухает и радует глаз, стоит подумать о том, что каждый шедевр должен иметь достойное обрамление. Края участка – это особая территория, которой необходимо уделить пристальное внимание. По бокам зеленого участка можно пустить шикарные ирисы, которые начинают цвести достаточно рано. Это пестрое обрамление, а можно сделать более приглушенный зеленый “ободок”, который не будет отвлекать внимание

– С другой стороны у меня идет зеленая стена дикого винограда, напротив  симметрично располагаются кусты малины. На задней стороне лужайки, которая примыкает к забору, я высадила кустарники – растение бульденеж, – рассказывает Антонина Владимировна.

Пришлось приложить немало трудов, чтобы создать на маленьком клочке земли райский уголок. Но это того стоило!

Да, не забудьте установить небольшой фонтанчик и сделать подсветку, чтобы наслаждаться прекрасным видом тихими вечерами…

Загрузка...