Опубликовано: 838

Маленький работник

Мне уже 14 лет, я бы очень хотел пойти работать, но говорят, что это незаконно. Неужели нет никаких исключений, мне срочно нужны деньги, чтобы помогать моей маме, она воспитывает меня одна.Артем

На вопрос нашего читателя отвечает начальник отдела контроля трудовых отношений департамента по контролю и социальной защите по г. Алматы Шолпан ЕСЕНТАЕВА:

– Согласно закону, заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими 16-летнего возраста. Но в пункте 2 статьи 30 Трудового кодекса РК предусмотрено право заключения трудового договора с лицами, не достигшими 16 лет, при определенных условиях и в установленном порядке.

Трудовой договор может быть заключен с:

– гражданами, достигшими 15 лет, в случаях получения ими среднего образования в общеобразовательном учебном заведении;

– учащимися, достигшими 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;

– лицам, не достигшим 14 лет, – в организациях кинематографии, театрах, цирках. Работу они могут выполнять только в свободное от учебы время.

Артем, из всего вышеперечисленного следует, что ты можешь идти на работу, но тебе необходимо для заключения трудового договора взять письменное согласие мамы.

Загрузка...