Опубликовано: 6588

Маленький мир большого мастера

Маленький мир большого мастера

Кукольница из Семея Ирина ВЕРХГРАДСКАЯ – автор почти полутора тысяч необычных кукол.

Коллекция “Маленький мир” помогает познакомиться с историей моды и литературными персонажами. Есть здесь немало жанровых сцен, где сразу несколько кукол представляют свою историю – будь то сказка или библейский сюжет. Немало кукольных композиций воплощают аллегорические образы искушения или смерти, судьбы или войны. Особый интерес вызывают маленькие копии реальных людей. В “Маленьком мире” можно встретить Аллу Пугачеву и Майкла Джексона, Леонида Брежнева и Верку Сердючку, Чарли Чаплина и Александра Пушкина, Иосифа Сталина и Евгения Плющенко.   

Удивляет ювелирная техника. Миниатюрные фигурки высотой от 5 до 15 сантиметров созданы из шелка и пластика. При этом на крошечных лицах всегда множество мимических нюансов, помогающих почувствовать характер каждой куклы. Сколько коварства и ехидства отражено в лице Кощея Бессмертного! Сколько спеси и самодовольства в надутых губах нэпманши!

Не меньше восхищения вызывают и костюмы. Когда-то Ирина Ивановна увлекалась изучением истории моды и одежды. В итоге наряд каждой ее куклы тоже можно назвать произведением искусства, скрупулезно отражающим все нюансы своей эпохи.

Все это приводит к закономерному результату – прописанные кистью лица, изящные изломы маленьких фигур, утонченные романтические образы, забавные сказочные герои и мини-портреты знаменитостей очаровывают все новых и новых поклонников творчества талантливой кукольницы.

Семей

        

Загрузка...