Опубликовано: 993

Маленький гигант

Маленький гигант

Сингапур – одно из самых развитых государств планеты – не может не поражать своим разумным сочетанием старины и новизны. В чем и убедился наш корреспондент.

Манерный юноша

От этого “кусочка Европы” в Юго-Восточной Азии мечтают “откусить” туристы не только дальних, но и близлежащих стран. Город-государство Сингапур своими размерами не бьет рекордов, однако по многим другим показателям, в том числе экономическому росту и благополучию, является примером для подражания.

Сингапур, подобно губке, впитал все лучшее от своих наместников – поочередно индонезийцев, японцев, англичан и малайзийцев. Сегодня он предстает в облике юноши с восточной внешностью и европейскими манерами.

Государство собрано из мелких островков, заглавного острова Сентозы и столицы. На карте мира карликовая страна занимает южное окончание полуострова Малакка, который она делит с Малайзией. Весь Сингапур можно объездить за пару часов. Общая площадь его территории немногим превышает 200 квадратных километров. Но, несмотря на дефицит земли, лесных массивов больше, чем каменных джунглей. Режим въезда в Сингапур для казахстанцев требует оформления визы, правда, единственное посольство на территории СНГ находится в Москве.

Их нравы

Лето почти никогда не покидает эти края. Меньше солнца разве что в сезон дождей, которые идут с ноября по январь. Сингапур встречает гостей кристально чистыми улицами. Чистоте здесь придают серьезное значение. Тех, кто сорит, штрафуют на крупные суммы, поэтому народ привык пользоваться урнами. К слову, денежные взыскания применяются всюду: перешел дорогу в неположенном месте, плюнул себе под ноги, был пойман жующим жвачку! Такие жесткие меры приучили к порядку. Даже нас при пересечении сингапурской границы кто-то бдительный предупредил заведомо избавиться от жевательных резинок...

Как и все европейцы, сингапурцы борются за здоровье нации. В закрытых публичных местах курить запрещено. А пачки сигарет, которые продаются в магазинах, иллюстрированные фотографиями пораженных человеческих органов, больше будут интересны студентам-медикам…

Морской лев по фэн-шуй

“Маленький гигант с большими возможностями” – так можно охарактеризовать Сингапур. Здесь и умопомрачительный шопинг, и роскошные пляжи с голубыми лагунами, и богатый выбор экскурсий…

Как и во всяком городе, в Сингапуре есть своя достопримечательность, по которой его узнают во всем мире. Здесь это мерлайн – морской лев с головой царя зверей и рыбьим туловищем.

Лев-русалка в виде фонтана красуется в центре города и является излюбленной темой для сувенирной продукции. Городские легенды гласят, что фонтан исполняет желания – достаточно окунуть в него руки и что-нибудь загадать. Ко льву можно приблизиться с суши, а можно и наблюдать его с воды. Струи из пасти морского льва низвергаются прямо в местную бухту. Лев стоит спиной к городу, словно защищает его. А привлекает в страну достаток, установленный в нескольких метрах, по правилам фэн-шуй, мерлайн меньшего размера. Между прочим, и само слово “Сингапур” означает “Город льва”.

Город не для бедных

Сингапур – место для не слишком консервативных и не слишком свободных нравов. К туристам относятся с уважением, здесь нет чужих – здесь все свои. Эту многонациональную страну уже ничем не удивишь: и на азиатов, и на европейцев тут уже насмотрелись. Основная масса местных жителей – китайцы, которые живут в содружестве с малайзийцами и индусами.

Следы британского правления просматриваются в старинной колониальной архитектуре, повсеместном знании английского языка. Официальный же язык – малайский.

Обеспеченность народа отображается в ценах – они в Сингапуре в два раза выше, чем в любой из стран этого региона. Также Сингапур славится высоким уровнем безопасности. Где бы вы ни находились, в любое время суток можно чувствовать себя спокойно.

Пробки – признак бурлящего живого города. Туристам удобнее всего передвигаться в такси со счетчиком или просто гулять пешком.

Остров мечты

Недалеко от центра находятся еще два места, которые обязательно стоит посетить, если уж вы оказались в Сингапуре. Первое из них – остров Сентоза.

Как у алматинцев есть свой Капшагай, так у жителей Сингапура присутствует свой курорт под боком. Сентоза – райский идиллический островок в пучине цивилизации, его название переводится как “остров тишины и спокойствия”. В этом месте мне бы совершенно точно хотелось бы встретить свою старость.

Сентоза – остров-генерал Сингапурского государства. Именно здесь самые интересные экскурсии. Например, знаменитый “Подводный мир”. При въезде на остров платится таможенный сбор в пару долларов. Потраченные деньги возвращаются в виде бесплатного проезда на тамошних автобусах. Также сюда можно добраться по канатной дороге и понаблюдать сверху на Сингапурский пролив.

Сентоза предлагает отдых класса люкс: гостиницы, спа и прочие удовольствия. Аккуратно вымощенные дороги, выставленные в горшочках цветы – все это фирменный стиль фешенебельного острова.

В “Лагуне дельфинов” живут дельфины редкого розового вида. Рядом – публичные пляжи и обзорные башни, панорамирующие весь остров и Сингапурский пролив.

В океанариуме “Подводный мир” на Сентозе собрана крупнейшая в Азии коллекция морских обитателей – акулы, дюгони, скаты шныряют прямо над головами.

Ночь среди диких животных

Еще одно оригинальное решение Сингапура – “Ночное сафари”. Понятно, что в окрестностях города не водятся свободно разгуливающие дикие животные. “Ночное сафари” – это огромный зоопарк, причем являющийся самым популярным туристским аттракционом, который многократно называли лучшим развлечением страны.

Зоопарк работает с вечера и до полуночи. Визуально кажется, что животные находятся на свободе. И испытываешь эйфорию от возможности соприкоснуться с живой природой. Леса и джунгли населены различными животными: от слонов до носорогов. Для осмотра можно воспользоваться трамвайчиком, который курсирует по сафари-парку, а можно напрячь свои ноги и поплутать – ощущения будут намного острее.

Дорога орхидей

Парки птиц, сингапурский зоопарк, ботанический сад – это все, безусловно, козыри государства. Но незабываемое впечатление оставит сам город! Прогулки по эспланаде, “Орчард роуд” (Orchard Road – “Дорога орхидей”), “Литтл Индиа” (Little India – “Маленькая Индия”), бесцельное брожение по набережной или вылазка в ночной город, когда небоскребы горят, как свечки, а с моря дует теплый ветерок, и блаженство приходит как-то нечаянно. Центральная улица (“Дорога орхидей”) сильно напоминает наш Арбат. Масса магазинов, дискотеки, рестораны. Эспланада – это превосходная обзорная площадка, сделанная наверху оригинальных зданий, выполненных в форме национального фрукта дуриана. В “Маленькой Индии” (индийский район) можно отправляться на поиски дешевых магазинов, недорогих гостиниц и просто за новыми эмоциями. Ибо этот этнический район выбивается из общего благопристойного вида Сингапура: он не по-сингапурски грязный, шумный, многолюдный. Но при этом остается одной из местных достопримечательностей.

Марина ХЕГАЙ, (фото автора)

Загрузка...