Опубликовано: 1109

Маленькие секреты больших урожаев

Маленькие секреты больших урожаев

Новолунием в знаке Рак в земледельческом календаре стартует чрезвычайно ответственный период. Этот знак, первый в зодиаке, начинает разговор о продолжении рода.

Это период, когда взрослое растение набирает силы для своей дальнейшей жизнедеятельности, также он связан с утробой и латентными процессами вынашивания семени и продолжением рода, и все это полезно учитывать в земледельческих работах.

В период лунного цикла Рака, безусловно, важными становятся такие работы, как подкормка растений в саду и огороде. В биодинамическом режиме такие работы привязаны к прохождению Луной знаков Воды, когда наибольшую активность проявляет листва, осуществляя фотосинтез. Нередко они проводятся вместе или вместо полива. В это время влага и питательные элементы усваиваются растениями наилучшим образом. Знаки Земли для таких работ не имеют прямых противопоказаний, однако полезно учитывать, что энергии этих знаков устанавливают резонанс с корневой системой растений, что формирует определенные риски избыточности при внесении удобрений и даже поливе. Самое нежелательное время для таких работ – это прохождение Луной знаков Воздуха. Лунная астрология называет это временем “цветка” и очень деликатным для растений временем. В дни, когда Луна проходит знаки Близнецы, Весы и Водолей, лучше вообще отказаться от самой идеи напоить или подкормить сад. От этого может получиться больше вреда, чем пользы: растения теряют иммунитет и становятся легкой добычей для патогенной биофлоры и садовых вредителей. Кстати, о садовых вредителях и мероприятиях по борьбе с ними. Наиболее пригодными для этих акций можно считать время “сухих” знаков, и вот здесь приоритет за знаками Земли, когда ахиллесова пята растений там, где ей и положено быть, – в “ногах”, точнее – в корневой системе.

Теперь о сборе плодов. Необходимо учитывать, что вызревающие плоды для растений – важная процессуальная полуфаза. В них оно осуществляет попытку выносить и выпестовать семя. Чтобы подстегнуть программу плодоношения, полезно начать собирать плоды, не дожидаясь, когда они станут крупными или яркими. Агротехника определяет такие плоды термином “техническая зрелость” и распространяет этот принцип как на плоды огорода, так и сада. Мы же должны понимать: как только растение доведет плод до определенной степени зрелости, оно неизбежно включит программу питания в нем семени. Таким образом, растение фактически целиком и полностью начнет работать на один-единственный плод! Поэтому своевременный сбор плодов в фазе их технической спелости может только продлить фазу плодоношения и существенно повлиять на урожайность, особенно огородных культур. Сбор плодов осуществляется в “дни плода” – в периоды прохождения Луной знаков Огня и “дни цветка”, когда Луна осуществляет транзит по воздушным знакам. Одновременно происходит стимуляция дальнейшего плодоношения. И здесь уместно напомнить, что плоды для хранения или заготовок лучше собирать в фазу, близкую к новолунию, тогда как на “витаминный” летний стол выставляются плоды, собранные ближе к полнолунию.

В понедельник предстоящей недели реализуется новолуние в знаке Рак. Этот день лучше исключить из плана работ и дать возможность растениям спокойно пережить стресс-фазу. Вторник, 9 июля, – удачное время для подкормки и полива растений. Этот день хорош для летнего посева “вершков”, преимущественно огородной зелени. Вечером Луна вступит в знак Лев, а с пятницы до воскресенья будет осуществлять транзит по знаку Дева. В это время можно будет провести профилактические работы по предотвращению разрастания сорняков и уничтожению вредителей. Также это время подходит для сбора плодов и их последующей заготовки.

Бог в помощь! 

Загрузка...