Опубликовано: 4208

Маленькие мамы, маленькие жены...

Маленькие мамы, маленькие жены...

В год в стране делают аборты около 3 тысяч несовершеннолетних, почти столько же рожают. Поэтому стали звучать предложения… снизить брачный возраст. Чтобы маленькие мамы получали статус законных жен. Но спасет ли это ситуацию?“Почти в каждой школе есть такая девочка…”

На прошлой неделе завуч одной из школ Южного Казахстана во всеуслышание заявила, что ее школу буквально лихорадит от количества беременных учениц.

Страна обсуждала эту нелицеприятную историю, как что-то из ряда вон выходящее. Но каково же было наше удивление, когда общественники, занимающиеся защитой прав детей, сообщили, что это типичная ситуация для многих сельских школ!

– Ситуация уже стала типичной, к сожалению, – говорит председатель кризисных центров ОЮЛ Зульфия БАЙСАКОВА. – Каждый год – заметьте, на добровольной основе (!) – девочки вступают в половые отношения. У кого-то любовь. Кому-то просто интересно. Запретный плод манит. И у нас никто и нигде не учит детей правильно пользоваться своим правом на сексуальную жизнь. А ведь тут есть и права, и обязанности, и ответственность! У нас же начинают учить с рассказов о том, что нужно пользоваться презервативами. Все! Но этого недостаточно. Если приехать в любой район, село, даже недалеко от Алматы, там есть девочки, которые не ходят в школу. Учителя просто им ставят среднестатистические оценки, а они сидят дома – беременные.

Поэтому, зная все эти случаи, реальную обстановку, мы считаем, что стране необходимо снижение брачного возраста. Подростки сейчас другие, они взрослеют быстрее, но мы по-прежнему до 23 лет опекаем их, как детей. Думаем, нужно разрешить брак по необходимости, в том числе и по беременности, начиная с 15 лет. Есть и общественные, и медицинские организации, которые поддерживают эту идею.

Депутата не поняли

Предложения снизить брачный возраст звучали и раньше, причем на уровне парламента.

Несколько лет назад депутат Надежда ПЕТУХОВА предложила снизить возраст так называемого информированного согласия на медицинское вмешательство до 14 лет. Это бы означало, что подросток сам, без родителей, может обращаться к гинекологу в случае необходимости.

Сейчас это возможно только с 18 лет, до этого возраста – с разрешения родителей или опекунов. Но многие девочки просто боятся сказать родителям о беременности и тянут время до тех пор, когда принять медицинские меры уже становится поздно.

По информации депутата, в Казахстане около 5 тысяч родов в год медики принимают у девочек-подростков 15–17 лет.

В ходе обсуждения вопроса и возникло предложение снизить брачный возраст. Тогда идею прокомментировал депутат мажилиса Жуматай АЛИЕВ, который, кстати, является отцом дочерей и, как никто другой, серьезно подходит к таким темам:

– Мы такой резонанс получим в стране, что с нами здороваться перестанут, – заявил он журналистам.

Вопрос вскоре ушел с повестки дня мажилисменов сам по себе, и о нем благополучно позабыли. Но череда скандалов с беременными школьницами заставила вновь вернуться к теме.

Ранние браки выгодны “папикам”

Далеко не все поддерживают идею снижения брачного возраста, ведь последствия такого шага предугадать сложно.

Главное опасение – это может спровоцировать увеличение количества ранних браков по принуждению. Проблема и так стоит остро, уверяют эксперты из общественных объединений. Ежегодно в Казахстане регистрируется до 3 тысяч браков с несовершеннолетними. Особенно это распространено в сельской местности. В разрезе регионов – на первых местах Атырауская, Алматинская и Карагандинская области.

Асия ХАЙРУЛЛИНА, руководитель ОО “Лига женщин творческой инициативы”:

– Это очень большая проблема. При раннем замужестве девушка или девочка часто не может окончить школу, остается без профессии, у нее нет возможности получить образование. Она финансово зависит от мужа.

Некоторые правозащитники открыто говорят, что возможность ранних браков может стать опасной практикой. Когда пожилому “папику” вдруг взбредет в голову жениться на девочке, которая ему во внучки годится. И заметьте, на вполне законных основаниях!

– Я могу сказать с позиции права. У ребенка должно быть детство. А что мы получим, введя снижение брачного возраста на уровне законов? В основном пострадают девочки, которых отдают в раннем возрасте замуж и, честно сказать, частенько за очень солидных мужей. Кому это выгодно? Тут все понятно, – говорит президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш БАТАЛОВА. – Если же мы говорим о ранних браках между подростками, то тут свои нюансы. Создание семьи – это не только вступление в интимные отношения, это наличие жилища, умение зарабатывать на жизнь, на содержание детей. О какой семье 14-летних можно говорить, если у них ничего этого нет? Это будут социально исключенные люди. Они сами еще дети, которые нуждаются в защите и опеке. И это проблема, усугублять ее непродуманными законами ни в коем случае нельзя. Чтобы бороться с ранними беременностями, не надо переписывать законы, снижая брачный возраст, нужно создавать условия для нормального детства, занимать подростков, обеспечивая им досуг, воспитание…

Разводов станет больше

Что такое брак в 14, 15, 16, даже в 18 лет? Для многих это становится тяжелым испытанием, и о счастливой семейной жизни говорить тут чаще всего не приходится.

– Я против снижения брачного возраста, так как из своей юридической практики сделал несколько выводов. Главный – ранние браки чаще приводят к разводам. Я вижу в судах: в основном разводятся молодые люди. При этом они, бывает, расстаются, когда жена беременна – на третьем, шестом месяце. Ничто их не удерживает вместе, даже будущий ребенок. Сначала вроде бы они зажглись, хотели жить, любить, а потом вдруг передумали. Все это от незрелости, – говорит юрист, глава правозащитного объединения “АРД” Денис Алимбеков. – Считаю, что, наоборот, надо поднять планку, как в некоторых странах, где совершеннолетними считаются граждане с 21 года. Чтобы молодой человек, глава семейства, прошел армию, окончил институт, нашел работу. То же самое с девушками – они должны успеть приобрести профессию.

Грудь – еще не признак взрослости!

С юридическими нюансами и интересами государства все понятно. Никому не нужны иждивенцы, а молодая семья – школьники без работы, родившие детей, явно создадут немало проблем. Но что говорит природа? В последнее время подростки выглядят слишком взросло. Особенно девочки. Возможно, физиология толкает их на сексуальные отношения в раннем возрасте?

За комментарием мы обратились к кандидату психологических наук, которая консультирует подростков в городских поликлиниках и встречается с проблемой лицом к лицу каждый день, – Айше НАДИРБЕКОВОЙ.

– Девочка часто становится заложницей имиджа глянцевых обложек – она оголяется, эпатирует, привлекает к себе внимание. И по малости лет не отдает себе отчета, что провокационное поведение – это сигнал, что она доступна. В результате дети вступают во взрослые интимные отношения. Но ни о какой личной зрелости говорить здесь не приходится. Выросшая грудь – еще не признак взрослости. К чему мы придем, если инфантильные родители начнут рожать детей? Да, сейчас дети вырастают очень быстро, так как информационное поле вокруг них очень насыщенное. Но это ловушка. Эмоционально они не готовы быть взрослыми – ведь в этом случае нужно брать ответственность. Снижать возраст брака нельзя. Мы должны заниматься решением вопросов воспитания в семье и школе. В своей практике я сталкиваюсь с разными случаями, и причины, по которым случается ранняя беременность, бывают самыми разными. В результате девочка рожает, ребенка усыновляют ее родители, чтобы тем самым дать дочери построить все-таки нормальную жизнь, выучиться. Такие истории есть. Но нельзя под эти частные случаи переписывать целый закон.

Загрузка...