Опубликовано: 1095

Маленькие люди – большие артисты

Маленькие люди – большие артисты

Выступления единственного в мире Большого Московского цирка лилипутов, старейшего в России, с успехом проходят не только в столице Казахстана, но и по всему миру. Артисты даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые маленькие люди планеты.

Я долго поглядывала на красочные афиши, прежде чем решиться пойти на представление. Но желание посмотреть, что же такое делают эти маленькие люди, что собирают полные залы вот уже три недели, а на это, кстати, способны далеко не каждые заезжие гастролеры, взяло верх.

На первый взгляд ничего необычного, если не считать отсутствия танцев между номерами, клубов дыма и всякой мишуры, которыми сегодня грешат многие цирковые коллективы. Велофигуристы, фокусы, жонглеры, дьяболо, эквилибр, дрессура, воздушные гимнасты, клоунада – традиционные для цирка номера.

– Мама, мама, а почему дяди и тети такие маленькие? – это уже, наверное, был сотый вопрос, который задал сидящий позади меня мальчуган своей маме.

– Они кушали плохо, вот и не выросли. Не будешь есть – тоже не вырастешь!

– Женщина, что вы такое говорите?! – шепотом возмутился какой-то пенсионер.

Но тут на арену вышли клоуны, и мальчишка успокоился, только слышно было, как он под нос себе повторял: “Не вырасту, ну и не вырасту, зато в цирке работать буду”…

Первое, на что я обратила внимание за кулисами, – это запах: пахло не привычным присутствием животных, которых в программе полным-полно, а сладкой ватой и попкорном. Именно здесь клоун Гоша, за пределами цирка известный как Дмитрий Сурогин, рассказал, что в их труппе практически все – семейные, примерно пар десять.

– А вам не тяжело постоянно находиться рядом с супругой?

– Тяжело, конечно. И ссоримся из-за того, что не отдыхаем друг от друга. Поэтому остается ждать отпуска, когда все разъезжаются по своим городам, подальше от жен и мужей, да на рыбалку, – смеется он.

Конечно же, клоун Гоша шутил, их семьи очень крепкие, а разводы крайне редки. Когда большой мир отгораживается от тебя стеной “нормы”, каждая близкая душа на вес золота.

…Говорят, маленькие люди приносят удачу. Во многих странах есть поверье: если дотронуться до такого человека, обязательно станешь счастливым. Наверное, это правда, вот только дотрагиваться до них совсем не обязательно. От одного выступления, простого и естественного, без фальши и всего наносного, на душе становится светло и спокойно. У них даже дрессированные кошки, собаки, голуби и медведи не выглядят вымуштрованными. “Потому что мы добрые”, – говорят артисты.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...