Опубликовано: 2860

Маленькая тарелка не помогает похудению

Маленькая тарелка не помогает похудению

Новое исследование ученых из Техасского христианского университета в Форт-Уорте опровергает догму о том, что маленькие порции помогают худеть."Часто, в качестве способа управления собственным аппетитом, диетологи советуют использовать посуду небольшого объема, но это нельзя назвать эффективной стратегией, – говорит профессор кинезиологии Мина ША. – Наше исследование показало, что у людей, страдающих ожирением, нарушены

процессы, ответственные за чувство голода и насыщения, так что размер порции тут ни при чем".

Для исследования пригласили 10 женщин, не испытывающих проблем с весом, и 10 женщин, страдающих ожирением. В первый день эксперимента участницы использовали маленькие тарелки (21 см в диаметре), а во второй – большие (27 см). Ограничений в приеме пищи не устанавливалось, женщины ели до полного насыщения, при этом было замечено, что диаметр тарелки не играл для них никакой роли.

Можно было бы предположить, что полные женщины испытывали большее чувство голода. Однако это оказалось не так, сначала они съедали столько же, сколько и дамы с нормальным весом, но затем, спустя непродолжительное время, сообщали о том, что чувствуют себя все еще голодными. Получается, что питательных веществ они получали столько же, сколько и их оппонентки, но сытости не чувствовали. Ученые считают, что это и есть доказательство того, что проблему нужно искать не в тарелке, а в организме полных людей, поскольку у них наблюдается сниженное чувство голода и насыщения.


http://www.zdr.ru


Загрузка...