Опубликовано: 1830

Маленькая, но удаленькая

Маленькая, но удаленькая

Адайских скакунов с полным правом можно назвать гордостью и достоянием нашей страны. На их счету - победы, например, в скачках на кубок СНГ и международном турнире в ОАЭ.

Через две недели после сдачи госэкзамена на породность, на чемпионате Казахстана по конным пробегам первые четыре места заняли адайские скакуны. Тогда главный судья соревнований Александр АНДРИЕВСКИЙ с восторгом говорил: «Меня поразили невзрачные, худенькие, невысокие лошадки адайской породы. На фоне великолепных арабских и ахалтекинских скакунов они выглядит более чем скромно. Но казахстанские коннозаводчики считают их национальной гордостью страны!».

Эту лошаденку приметил еще герой гражданской войны Михаил БУДЕНЫЙ. В тридцатые годы он присылал на Мангышлак своих коневодов - отобрать лучших представителей адайской породы.

Сейчас коневоды Мангистау мечтают, чтобы здесь построили ипподром, ведь тогда можно проводить международные соревнования. Да и среди мальчишек-жокеев уже есть свои знаменитости. Например, 14-летний Володя ЕФРЕМОВ за один день умудрился участвовать в трех скачках, преодолев 75 километров. А самый маленький из членов детского конно-спортивного клуба 6-летний Никита стал главным детским тренером. Его папа - жокей, поэтому Никитка сидеть в седле начал раньше, чем ходить.

Актау

Загрузка...