Опубликовано: 4695

Мальчик хочет в Непал, или Хитрый француз в странных ботинках

Мальчик хочет в Непал, или Хитрый француз в странных ботинках

Всю нашу страну на попутках нелегально пересек 24-летний гражданин Французской Республики Виттер Орильен. И ни разу не попал в поле зрения правоохранительных органов. Пока не захотел въехать в Китай.

Путешествие его началось с того, что он автостопом через Польшу попал в Украину. Оттуда попытался проехать в Российскую Федерацию, но ее пограничники такого гостя без визы к себе не пустили. Несмотря на это, окольными путями, минуя посты, по степям он сумел добраться до российско-казахстанской границы между Саратовской и Западно-Казахстанской областями. Здесь вдоль линии границы с обеих сторон установлен двухметровый забор из колючей проволоки. Иностранец перепрыгнул через него и оказался на нашей территории. Дальше он выбрался к автотрассе и на попутках доехал сначала до Уральска, затем до Актобе, Кызылорды, Алматы. Из Казахстана он намеревался попасть в Китай. Но в пункте пропуска “Хоргос” при попытке пересечь казахстанско-китайскую границу пограничники обратили внимание, что у него в паспорте нет отметки о пересечении границы нашей страны, да и визы в Китай тоже не было.

На нарушителя завели уголовное дело по ч.1 ст. 392 УК РК – “Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан”. Самого иностранца доставили обратно в Западно-Казахстанскую область, где он тайно проник на территорию Таскалинского района в четырех километрах от пункта пропуска “Таскала”.

Осознавая свое щепетильное положение, иностранец пошел на сделку со следственными органами и подписал процессуальное соглашение, где признался в совершенном преступлении. Таскалинский районный суд в минувший понедельник своим приговором наложил на иностранного подданного штраф в размере 500 МРП (991 тысяча тенге), который он обязался выплатить в доход государства в кратчайшие сроки. При этом ему дали срок в течение трех дней добровольно покинуть нашу страну. Исполнение приговора должны будут жестко проконтролировать соответствующие органы. Промедление для него может закончиться плачевно. В то же время “раствориться” из Уральска французу будет непросто. Из областного центра в Париж самолеты не летают, да и аэропорт пока закрыт на ремонт. Соседняя Россия, через которую он мог бы уехать, вряд ли пустит к себе нарушителя границы, ведь он и российскую границу пересек незаконно.

А вообще конечной точкой в путешествии автостопом гражданина Франции был Непал. По его словам, он намеревался помогать там местным жителям. Правда, в чем должна была выражаться его помощь, не сказал.

Уральск

Загрузка...