Опубликовано: 655

Малайзия распространила проект резолюции СБ ООН по созданию трибунала по крушению Boeing

Малайзия распространила проект резолюции СБ ООН по созданию трибунала по крушению Boeing

Делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета Безопасности с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом в июле прошлого года над территорией Украины Boeing 777", сообщает издание The Edge со ссылкой на AFP.В проекте документа говорится, что СБ ООН должен "сформировать международный трибунал с единственной целью - добиться судебного преследования тех, кто несет

ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года", передает "Интерфакс".

По мнению Малайзии, трибунал станет "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса расследования", поскольку то, что авиалайнер был сбит, стало "угрозой международному миру и безопасности".

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже призывал к учреждению международного трибунала, на котором бы рассматривались дела в отношении ответственных в крушении малайзийского самолета на Украине. "Трибунал ООН является лучшим вариантом наказания виновных в катастрофе МН17, так как это лучший шанс предать их суду", - заявил Рютте на пресс-конференции.

Напомним, о том, что Малайзия намерена представить в СБ проект резолюции по созданию международного трибунала по крушению пассажирского самолета на востоке Украины, в начале июля заявил постоянный представитель Новой Зеландии при ООН Джерард ван Бохемен.

Россия раскритиковала инициативу о создании трибунала. Москва считает эту идею преждевременной и выступает против создания подобного органа, призывая сначала дождаться окончания расследования, заявил на днях заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находилось 298 человек. Предположительно, самолет сбила ракета комплекса "Бук". Киев обвинил в катастрофе сепаратистов. Сепаратисты и российские эксперты предположили, что "Бук" был украинский, а не российский.

В сентябре Нидерланды опубликовали предварительный доклад о катастрофе, подтвердивший, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов". Окончательные выводы эксперты огласят в октябре.
http://www.newsru.com/

Загрузка...