Опубликовано: 1010

Мал да удал?

Мал да удал?

В Кызылорде так многоэпизодно не обманывали горожан уже давно. Причем "кидал" людей совсем еще юный мошенник из села.

Как поведала "Каравану" пресс-секретарь Кызылординского областного суда Ардак СМАГАМБЕТОВА, этот юноша, приехав из райцентра Шиели в город, всем своим жертвам представлялся сотрудником облфинуправления.

– Этот 22-летний парень, приехав в Кызылорду, снял квартиру. И первой, кого он открыто "кинул", стала именно хозяйка квартиры. Ей он обмолвился, что может устроить на постоянную работу. Надо только якобы "дать на лапу кому следует". Тридцать тысяч тенге заплатила женщина за трудоустройство санитаркой в районную больницу. А с родственницы хозяйки квартиры он взял уже больше – 247 тысяч тенге, пообещав ей помочь купить с аукциона по низкой цене машину, находившуюся на балансе одного из госучреждений. Потом был мужчина, горевший желанием работать в акимате. Здесь и цена вопроса выросла до 300 тысяч тенге, – говорит Ардак Смагамбетова.

Потом были обещания доставить из Китая запчасти на авто, приобрести сертификат о прохождении профессионального обучения, посодействовать выделению участка земли под индивидуальное жилищное строительство, трудоустроить в школу и т.д. И больше миллиона тенге легких денег. Когда афериста арестовали по заявлениям обманутых граждан, он честно признался, что никакое из своих обещаний выполнять и не собирался.

За мошенничество суд приговорил юного афериста к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кызылорда

Загрузка...