Опубликовано: 1093

Макси-сенсация в мини-футболе: сделано в Казахстане

Макси-сенсация в мини-футболе: сделано в Казахстане

На чемпионате Европы по футзалу в Сербии – громкая сенсация. Действующие чемпионы континента – итальянцы – сложили свои полномочия уже в четвертьфинале, проиграв новичку подобных турниров – сборной Казахстана. Впрочем, такой результат нашей команды может показаться неожиданным только на первый взгляд.

Несмотря на статус дебютанта, в сборной собраны достаточно опытные игроки. Ее базовым клубом является “Кайрат”, не так давно побеждавший в Кубке УЕФА – в сезонах 2012/13 и 2014/15. Да и руководит сборной наставник алматинской команды Какау.

Перед жеребьевкой сборная Казахстана, не имевшая на тот момент высокого рейтинга, была “посеяна” среди слабейших команд. Тем не менее попавшие с нами в одну группу россияне (они на этом чемпионате, как и мы, тоже дошли до полуфинала) сразу сказали, что не хотели пересечься с нашей командой. После минимальной победы в первом туре (2:1) они с облегчением выдохнули – поражение от Казахстана могло обернуться отставками не только в тренерском, но и в руководящем штабе сборной России.

Вторая игра – с хорватами, победа над которыми выводила нашу сборную в четвертьфинал чемпионата Европы, прошла не без приключений. При счете 4:1 в пользу сборной Казахстана соперник взял мяч под свой контроль, забил второй гол, а вратарь нашей команды Игита едва не схлопотал удаление на ровном месте. К счастью, обошлось.

Своего соперника по 1/4 финала сборная Казахстана узнала только через два дня, когда итальянцы разгромили чехов (7:0) и вышли из группы D с первого места. Этот срок, разделивший последние матчи нашей и итальянской команд, наставник соперников Роберто Меникелли назвал едва ли не главной причиной поражения своей сборной. Но, думается, чемпионов подвела банальная недооценка соперника. Ее тяжело избежать, когда против тебя – лучшей команды континента – играет дебютант из далекой и малоизвестной страны. В доказательство этого мнения – прилет жен и детей итальянских игроков накануне встречи со сборной Казахстана. Вряд ли они отправились бы в путь ради одной игры. Однако их пребывание в Сербии действительно получилось коротким – теперь уже экс-чемпионы Европы упаковали багаж и отбыли домой, в то время как наши ребята остались в Белграде до последнего дня турнира, 13 февраля. Каким будет заключительный матч сборной Казахстана – за первое место или за третье – решалось сегодня рано утром в полуфинальной игре с шестикратными чемпионами Европы и двукратными – мира, испанцами.

Результаты сборной Казахстана

3 февраля. Группа С. Россия – 1:2

5 февраля. Группа С. Хорватия – 4:2

9 февраля. 1/4 финала. Италия – 5:2

Загрузка...