Опубликовано: 3207

Максимализм Шнура

Максимализм Шнура

Со времени прошлого приезда в Алматы в 2008 году “Ленинград” успел развалиться, собраться вновь и выпустить пару пластинок. Собственно, предпоследняя “Хна” с ее хитами “Нет и еще раз нет”, “Надоел”, “Прощай” и составила добрую часть нового концерта в южной столице…В остальном Шнуров и компания потчевали собравшихся хитами минувших лет. Кроме

того, прямо на отстройке звука фронтмен показал товарищам свою новую песню “Мы за все хорошее”, она была тут же аранжирована и позже исполнена.

За время выступления на выездной сессии "Того самого бара" Шнур, обливающийся потом, дважды просил у публики разрешения удалиться на перерыв. И даже нынешний шнуровский минималистичный костюм, состоящий из футболки, позже скинутой, и концертных трусов, казался избыточным. Прежде чем Сергей Владимирович облачился (вернее, разоблачился) в свой наряд, состоялось наше общение – крайне интеллигентное.

Не “рублем” единым

– Что сейчас с вашим проектом – группой “Рубль”? Будет ли его продолжение?

– “Рубль” сейчас играет, но редко, потому что в моей голове не вмещаются все слова и аккорды мною сочиненных песен.

– Сколько их?

– Около четырехсот. Все я даже и не помню.

– Вас человек пятнадцать на сцене... Обойтись пятью-шестью вам не хотелось?

– Наш состав не менялся по количественному показателю с 1998 года. Меньше народу – больше склок. Так мы можем гастролировать, и если тебе не нравится эта компания, ты перебегаешь к другой. Хочешь – пей, хочешь не пей, хочешь – кури: все что угодно.

Вряд ли был бы жив

– А как можно пригласить на свидание вашу вокалистку Юлю Коган?

– Это с ней нужно разговаривать. Вообще, она девушка серьезная.

– Говорят, вы выпустили новый диск?

– Последний альбом “Вечный огонь”. Валяется в Интернете, можешь скачать. Он такой обязательный-необязательный... Выпустили его, потому что просто песни накопились.

– По-моему, “Хна” с предыдущей “Авророй” получилась менее масштабной, что ли...

– Я бы не сказал. Все девочки репродуктивного возраста, когда едут в своей компании в тачке на какую-нибудь вечерину, обязательно слушают “Хну”. Я этого и хотел. Цель в альбоме была опереться на советскую эстраду, что мы и сделали.

– В песне “Осень-диско” ее 12-летний герой говорит, что ему хочется, мягко говоря, плотской любви. Насколько ваши песни автобиографичны?

– Они отчасти автобиографичны. А отчасти что-то подсмотрено, что-то выдумано. Если бы я в жизни исполнил все, что написал, то вряд ли был бы жив.

– Часто включаете в концерт песню, придуманную на днях?

– Часто. У нас не особенно есть время на репетиции – репетируем на саундчеках. И аранжировки делаем там же. Если за 10 минут ты не можешь объяснить музыкантам, что нужно играть, значит, песня – ...ня!

Загрузка...