Опубликовано: 4492

Максат УСЕНОВ. Все негодуют, а Васька слушает да ест...

Максат УСЕНОВ. Все негодуют, а Васька слушает да ест...

Привычно игнорирующий судебные постановления сын высокопоставленного экс-чиновника Максат Усенов вновь украсил своей персоной Алматинский спецприемник для административно арестованных – на этот раз на 20 суток.Всю неделю интернет-сайты буквально кипели негодованием после сообщения о том, что Максат Усенов, которого уже дважды лишали водительских прав, вновь совершил ДТП – выехав на встречную полосу, он

врезался в автомобиль, совершавший поворот, женщина сидевшая за рулем, получила травмы.

“Он точно в камере”

По словам начальника управления административной полиции ДВД города Алматы полковника Нурлана АЛМАСБЕКОВА, ДТП произошло около 8 часов 40 минут в субботу.

– Mercedes под управлением гражданина Усенова, выехав на полосу встречного движения, допустил столкновение с Toyota Rav-4, – говорит полковник Алмасбеков. – В результате аварии 38-летняя женщина, водитель Toyota, получила травму головы.

– Как вел себя Усенов после аварии?

– Он не покидал места происшествия, с прибывшими сотрудниками полиции разговаривал вежливо и даже отправился с ними на медицинское освидетельствование в наркологический центр. Правда, потом отказался от освидетельствования. За подобное Закон “О дорожном движении” предусматривает административное наказание. Специализированный межрайонный административный суд города Алматы вынес решение – 20 суток административного ареста.

– Он сейчас точно находится в спецприемнике? Были сообщения о том, будто его видели в Астане вечером того же дня.

– В настоящее время Усенов содержится в спецприемнике для административно арестованных лиц на улице Лобачевского, 10.

– Его поместили в отдельную камеру?

– Нет, в общую, которая рассчитана на 8 человек.

– В прошлый раз в Интернете появлялись сообщения о его постоянных свиданиях с родственниками, не противоречит ли это режиму?

– Отбывать наказание он будет не один, а с другими административно арестованными, и никаких поблажек ему не будет.

Урок не впрок

Впрочем, что такое для Усенова какие-то 20 суток, когда он уже отсиживал в спецприемнике полтора месяца?

Напомним, что ночью 1 декабря 2013 года он на BMW X6 прямо на тротуаре перед кинотеатром “Целинный” сбил шестерых прохожих – 4 девушек и 2 парней. 23-летний Мурат КАРАБАЛИН погиб на месте.

После того как Усенова задержали, выяснилось, что он был лишен права управления транспортными средствами за вождение в нетрезвом виде, но все-таки сел за руль.

Уголовное дело прекратили за примирением сторон. Так что никакого наказания за смерть человека он так и не понес, а на 45 суток – и то после возмущения общественности – его посадили за вождение без прав.

Лишение права на управление транспортным средством ему продлили до 2017 года. Спустя несколько месяцев после того, как Усенов вышел на свободу после первого административного срока, на некоторых сайтах появились любопытные фото – “лишенец” сидит за рулем Mercedes Benz!

После проверки снимков полицией Алматы он был оштрафован на 18,5 тысячи тенге.

И вот меньше чем через год с момента трагедии возле кинотеатра “Целинный” он вновь совершает ДТП…

Законодательство надо менять!

Узнав о новом ДТП с участием Усенова, многие депутаты Мажилиса Парламента РК высказали свое возмущение на различных интернет-ресурсах.

Депутат Мухтар ТИНИКЕЕВ:

– Я поддерживаю возмущение наших граждан, но, к сожалению, ни закон, ни мы с вами ничего не можем сделать. Отцу просто надо забрать у него ключи, взять ремень и отшлепать его.

А депутат Ольга ШИШИГИНА заявила, что поведение Усенова возмутило ее до крайности:

– Если он законам не подчиняется, то его надо изолировать!

Но от депутатов, наверное, обществу нужно не столько возмущение, сколько доработка законодательства – чтобы подобное не повторялось. Ведь в новой редакции Закона РК “О дорожном движении” со всеми поправками и изменениями наказания более существенного, чем административный арест, нет. Поэтому крутить баранку лица, лишенные водительских прав, смогут до конца своей жизни – с небольшими перерывами на отсидку в спецприемнике.

Адвокат, член Алматинской городской коллегии адвокатов Виктор СЕМИН считает, что меру ответственности к таким нарушителям необходимо ужесточить.

– В СССР если водитель находился за рулем в нетрезвом виде, то его лишали прав сроком на год или больше. Но если он попадался повторно, тут уже его привлекали к уголовной ответственности. Я считаю, что эту практику надо возродить.

Кроме того, можно предложить, например, конфисковывать автомобиль, за рулем которого оказался водитель, лишенный прав.

Похоже, в казахстанскую юриспруденцию уже можно вносить термин “прецедент Усенова”. Именно благодаря ему из закона убрали возможность в случаях ДТП с тяжкими последствиями договориться с представителями потерпевших.

Видимо, судьба приготовила лихачу роль того самого оселка, на котором казахстанским законотворцам предстоит отточить разящий клинок правосудия: уже всем понятно, что внести коррективы в законодательство необходимо.

Загрузка...