Опубликовано: 1461

Маклеры не сдаются?

Маклеры не сдаются?

Статья “Бабочки на час” (“Караван”, № 30 от 23.07.2010 г.) вызвала бурную реакцию: обиженные квартиросдатчики несколько дней буквально осаждали нашу редакцию. И грозили журналистам физической расправой!

Признаться, это было весьма неожиданно. Под огонь критики “Каравана” регулярно попадают министерства и ведомства, министры и олигархи, даже высокопоставленные руководители правоохранительных органов. Понятно, никому из них это не нравится, но митингов протеста не устраивали. Хотя выглядела бы подобная акция весьма колоритно: представьте себе шеренгу акимов или министров с плакатами в руках!

Зато серые маклеры не стеснялись – ворвались в офис редакции, угрожали сотрудникам. Причиной их возмущения стали рейды полиции, которая после выхода нашей статьи очистила проспекты Абылай хана и Сейфуллина от них и “ночных бабочек”, лишив их привычных нелегальных доходов.

Штурму редакции предшествовала мощная “артподготовка”: наши телефоны раскалились от негодующих звонков, а по электронной почте начали поступать угрозы и претензии – дескать, оставили народ без куска хлеба!

ВСЕ ДЛЯ КЛИЕНТА!

Напомним, речь в статье шла о том, что почасовая сдача квартир внаем приобрела просто неприличные масштабы – маклеры с табличками “Квартиры” толпами стоят в самом центре южной столицы.

Наш источник из ДВД города Алматы рассказал, что во время проведения саммита ОБСЕ глава одной из иностранных делегаций в целях экономии решил поселить своих референтов не в отеле, а на съемной квартире – благо предложений увидели массу! Но иностранцев ждал сюрприз: в придачу к жилплощади им тут же предложили… проституток и наркотики!

Гости сообщили об этом в свое посольство, оттуда поступил сигнал в дежурную часть полиции, и маклеры были задержаны. Кстати, сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью и управления общественной безопасности ДВД это не удивило: они не раз сталкивались с тем, что кое-кто из “квартиросдатчиков” подвизается на ниве интимных услуг и наркоторговли. Главное, чтобы клиент не скучал!

Более того, согласно оперативной информации, этот, с позволения сказать, “бизнес” уже частично находится под колпаком организованной преступности. Естественно, наша статья не понравилась ни представителям криминалитета, ни их подопечным, так как нанесла им удар по самому больному месту – кошельку.

И НИКАКИХ НАЛОГОВ

– “Караван” поднял глобальную проблему, – считает начальник управления общественной безопасности ДВД города Алматы полковник полиции Нурлан АЛМАСБЕКОВ. – Конечно, представители нелегального бизнеса серьезно портят городской имидж. Бросаются под колеса проезжающих автомобилей, создают аварийные ситуации. Иногда, особенно в ночное время, между ними происходят жестокие драки за клиента. К тому же любой нелегальный бизнес – питательная среда для криминалитета. Так называемые “маклеры” зачастую предлагают клиентам девушек для оказания интимных услуг – фактически занимаются сутенерством. Во время рейда наши сотрудники только с проспекта Абылай хана доставили в Алмалинский РУВД 250 квартиросдатчиков. Кстати, многих уже неоднократно доставляли в полицию за различные правонарушения. Лишь единицы из них имеют патент для занятия предпринимательской деятельностью, а остальные являются субарендаторами. То есть сами арендуют квартиры, а потом сдают их по часам. И никаких налогов не платят. Материалы в отношении таких нарушителей переданы в налоговый комитет по Алмалинскому району, 25 человек привлечены к административной ответственности за нарушение правил регистрации, проживание без документов – это иностранные граждане.

Похожая ситуация, кстати, сложилась и на проспекте Сейфуллина.

НАСКОЛЬКО ХВАТИТ ПОЛИЦЕЙСКОГО КОНТРОЛЯ?

С момента проведения полицейских рейдов прошло две недели. Людей с картонками на проспектах Абылай хана и Сейфуллина пока не видно. Надолго ли затишье?

– Проспекты Абылай хана и Сейфуллина находятся под особым контролем полиции, – уверяет полковник Алмасбеков.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...