Опубликовано: 1233

Маккартни вступился за экологов

Маккартни вступился за экологов

Музыкант написал Владимиру Путину письмо, в котором заверил, что активисты Гринписа не хотели навредить России.Пол Маккартни попросил президента России Владимира Путина отпустить арестованных экологов с судна Arctic Sunrise. Открытое письмо музыкант опубликовал в своем блоге."Дорогой Владимир! Прошло уже более десяти лет с моего последнего выступления на Красной площади, но я часто думаю о русских и о России в целом. Я

обращаюсь к вам по поводу 28 активистов Гринписа и двух журналистов, которые находятся в Мурманске", - написал Маккартни.

По его словам, он общается со своими друзьями из нашей страны и слышит о том, что в некоторых случаях протестующие воспринимаются как враги России, которые выполняют волю западных правительств. Также экологов обвиняют в том, что они угрожали безопасности персонала нефтяной платформы в Арктике.

"Я пишу, чтобы заверить вас: Гринпис, которую я знаю, конечно же, не относится к антироссийским организациям. Они практически всегда раздражают какой-нибудь правительство! При этом они никогда не берут деньги ни у правительств разных стран, ни у корпораций. И прежде всего Гринпис - мирная организация", - подчеркнул музыкант.

В своем обращении Маккартни напомнил Путину, как он, комментируя скандал вокруг задержания экологов, заявил, что активисты Гринписа не были пиратами, но нарушили международное право.

"Крайне важно то, что активисты не считают себя выше закона. Они заявили, что готовы ответить за свои действия. Неужели нет такого выхода из ситуации, которая устроит все стороны? Владимир, миллионы людей в десятках странах были бы чрезвычайно признательны, если бы вы вмешались и положили конец этому делу", - заверил Маккартни.

Ранее глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что намерен потребовать от Следственного комитета освобождения экологов. "Было принято решение направить письмо председателю Следственного комитета России Александру Ивановичу Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения тем 30 активистам экологического движения Гринпис, которые сейчас находятся под арестом. Этот документ готов, он будет сегодня же подписан", - сказал он.

Инцидент с судном Arctic Sunrise произошел 18 сентября в Баренцевом море. На борту корабля находились граждане США, Великобритании, Франции, Италии, Украины, Канады, Новой Зеландии, Дании, Аргентины, Нидерландов, Австралии, Бразилии, Турции, Финляндии, Польши, Швеции и Швейцарии. Экологи попытались забраться на нефтяную платформу "Приразломная", после чего были задержаны пограничниками.

На активистов Гринписа завели уголовное дело по статье "Пиратство", посадив в мурманское СИЗО. Задержанные отказались давать показания. Позже экологи были взяты под стражу на два месяца. Нескольким экологам предъявили обвинения в пиратстве.

В начале ноября в Следственном комитете не исключили, что активистам Гринписа могут предъявить новые обвинения - в сопротивлении полиции.
http://www.utro.ru

Загрузка...