Опубликовано: 4064

“Маккаби” из Хайфы – сто лет в “эфире”

“Маккаби” из Хайфы – сто лет в “эфире”

3 октября “Шахтер” проведет в Астане первый в истории домашний матч групповой стадии Лиги Европы по футболу. “КАРАВАН” рассказывает об интересных фактах, касающихся соперника “горняков” – израильского клуба “Маккаби” из Хайфы.

1. Хайфский “Маккаби” – ровесник казахстанского футбола. Он был основан ровно 100 лет назад, в 1913 году.

2. Первый чемпионский титул “Маккаби” выиграл только на 71-й год своего существования – в сезоне-1983/84. Всего в его коллекции 12 трофеев за победы в первенстве Израиля.

3. “Маккаби” (Хайфа) – первый израильский клуб, пробившийся в групповой раунд Лиги чемпионов. Произошло это в сезоне-2002/03, когда соперник “Шахтера” отметился крупными победами со счетом 3:0 над греческим “Олимпиакосом” и английским “Манчестер Юнайтед”. В разные годы “Маккаби” также обыгрывал итальянскую “Парму”, французский “Пари Сен-Жермен”, испанский “Эспаньол”, российский ЦСКА.

4. В квалификации Лиги Европы-2013/14 “Маккаби” пропустил всего один мяч в шести матчах. В стартовой игре групповой стадии клуб из Хайфы уступил дома голландскому АЗ – 0:1.

5. В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов-2009/10 соперником “Маккаби” был “Актобе”. Матч в Казахстане завершился вничью – 0:0. В ответной игре “Маккаби” уже к 15-й минуте пропустил три мяча, но в ответ забил четыре и прошел дальше.

6. В сезоне-1997/98 13 матчей за “Маккаби” провел воспитанник кокшетауского футбола Владимир Нидергаус. В этих играх экс-нападающий “Кайрата” и российского “Ротора”, а ныне директор департамента сборных Федерации футбола Казахстана забил 3 мяча.



Загрузка...