Опубликовано: 1087

Майские посадки готовим с марта

Чтобы в мае затеять посадку раннего картофеля, подсуетиться хорошо бы еще в марте!

Дело в том, что в почве клубни начинают прорастать через 10–15 дней после посадки. Проходит еще 15–20 дней, пока всходы не появятся на поверхности земли. Таким образом, без проращивания семенного материала картофеля можно потерять около месяца, в холодную весну и того больше! Следует также учитывать, что растения, развивающиеся из пророщенных клубней, полнее используют питательные вещества материнского клубня, отчего более мощно растет корневая система. Как показали опыты, прибавка урожая раннего картофеля от проращивания семенного материала достигает 40–60 процентов.

Существует несколько способов проращивания клубней: на свету в теплых помещениях, на открытых солнечных площадках, во влажной среде и комбинированное проращивание – на свету и во влажной среде. Иногда целесообразно применять несколько способов, чтобы получать ранний картофель в разные сроки.

Удобно проращивать картофель в мешках или пакетах из светопроницаемой полиэтиленовой пленки. Это довольно компактный способ, что немаловажно. По всей длине мешка или пакета на расстоянии 10–15 сантиметров делаются отверстия диаметром 1–1,5 сантиметра, через которые к клубням будет поступать воздух. Мешки заполняются на две трети и распределяются поровну в оба конца. Пакет перехватывается посередине и подвешивается на перекладину или шест в теплом помещении на 30–35 дней.

Для получения раннего урожая картофель проращивают во влажной среде. Для этого предварительно требуется подготовить ящик с опилками или торфом. На слой увлажненных опилок в 10–15 сантиметров выкладывается картофель в один ряд. Сверху он присыпается пятисантиметровым слоем опилок, которые время от времени надо увлажнять. При температуре 12–14 градусов и значительной влажности в течение полумесяца семенной материал даст корни и побеги. В начале апреля, если на огороде земля не прогрелась, пророщенные клубни следует пересадить в ящики с хорошей, рыхлой парниковой или огородной землей, следя за тем, чтобы побеги были почти в лежачем положении, на 5–10 сантиметров друг от друга. Сверху их следует засыпать землей так, чтобы они почти наполовину оставались в земле: это будет стимулировать рост спящих почек. Ящики ставятся поближе к свету, и полив осуществляется два раза в неделю. В начале мая пророщенный картофель можно пересаживать в открытый грунт. Для проращивания и посадки картофеля лучше всего подгадывать убывающую Луну. Наиболее подходящие знаки – Весы и Козерог. Скорпион и Рыбы для проращивания картофеля – не самые выгодные позиции, в этих знаках лучше осуществлять полив растений, подкормку и их окучивание.

На предстоящей неделе убывающая Луна будет проходить дорожку от знака Стрелец до знака Рыбы. Наилучшее время для хлопот с семенным материалом картофеля, а также посадки иных “корешков” – среда, хотя со вторника Луна уже находится в знаке Козерог. В четверг, пятницу и субботу Луна будет находиться в знаке Водолей, когда, по правилам биодинамики, растения лучше оставить в покое. Их нельзя ни поливать, ни пересаживать, ни подстригать! Все намеченные программы можно осуществить в воскресенье, когда Луна перейдет в знак Рыбы.

Всего наилучшего!

Джемма

Загрузка...