Опубликовано: 1757

Майские хлопоты

Майские хлопоты

Май – один из самых важных месяцев для дачников-огородников.От него во многом зависит, какой урожай вы получите осенью. И работы  на участке ой как много!Чтобы летом под тяжестью урожая побеги малины не полегли и не сломались, их до цветения подвязывают. В практике садоводства применяют шпалерный, веерный и коловой способы подвязки. При шпалерном способе (это лучший способ) вдоль рядов по

установленным столбам натягивают два-три ряда проволоки, к которой подвязывают побеги малины. При веерном способе с двух сторон куста забивают колья высотой 1,2–2 м, к каждому колу веером привязывают по половине двух соседних кустов малины. При коловом способе ветви куста подвязывают к колу, вбитому возле центра куста.

Тщательно обрабатывают посадки земляники. Уничтожают старые, прошлогодние, зараженные, больные и желтые листья, отплодоносившие цветоносы, укоренившиеся усы, пропалывают и подкармливают растения. Перед рыхлением почвы вносят мочевину (2,5–3 кг на 100 м2) или аммиачную селитру (3–4 кг на 100 м2). Удобрения заделывают в почву между рядами и мульчируют перегноем, торфом, синтетической пленкой. Май – лучшее время для посадки земляники. Посаженные в это время растения на следующий год сформируют нормальный урожай ягод.

Для привлечения опылителей сада, и прежде всего пчел, вдоль заборов и в других удобных для этого местах высевают нектароносные растения: укроп, горчицу, клевер, пряные растения. Они же привлекают в сад и полезных насекомых: златоглазок, журчалок, наездников и божьих коровок.

Греем грядки!

В мае проводятся основные работы по выращиванию овощей в открытом грунте. Когда почва хорошо прогреется, на грядки вносят навоз, компост. Все перепахивают и высаживают рассаду капусты, огурцов, помидоров, кабачков и других теплолюбивых культур, которые посеяли в апреле в теплые парники или в ящики в комнатах.

Посев огурцов в открытый грунт с дуговым пленочным укрытием производится проклюнувшимися семенами по средней продольной оси грядки на расстояние не более 10 см друг от друга. Нужно сеять семена нескольких сортов для более надежного опыления. Впоследствии расстояние между растениями увеличить до 20–25 см, удалив лишние растения.

В те же сроки, что и огурцы, необходимо посеять цукини, патиссоны, тыкву. Цукини и патиссоны высевать на грядки или гладкую поверхность в подготовленные и заправленные перегноем и золой лунки с расстоянием в 70 см – по 3–4 наклюнувшихся семени в лунку. Тыкву сеют на компостные кучи, размещая на куче

4 гнезда – по 4 семени в каждом. Когда минует угроза заморозков, оставить в каждом гнезде (цукини, патиссоны, тыква) по одному наиболее развитому растению.

Лук-севок на репку (кроме того, который высажен совместно с морковью) сажают 5 мая, а если готовили рассаду лука-чернушки на репку, то ее высадить чуть позже.

В парнике (теплице) рассада помидоров размещается на грядках поперечными рядками – по 3 растения в ряд, а между рядками – 50 см. Растения подвязать к потолочной проволоке. На грядах с дуговым пленочным покрытием – рассада помидоров и физалиса в два продольных ряда с расстоянием 25–40 см между растениями (в зависимости от сорта). Переросшая рассада укладывается в борозды наклонно.

Рассаду перца сажают в два ряда по два растения в лунку через 25 см.

Рассаду капусты надо сажать на расстояние 60–70 см. Между посадками капусты разместить отпугивающие вредителей растения – сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы.

В конце мая высевается фасоль – хорошо наклюнувшимися семенами (расстояние между семенами – 20–25 см, между семенами в ряду – 8–10 см. Фасоль можно сеять в полузатененном месте.

Дважды в течение месяца повторить посевы зелени: салата, кресс-салата, листовой горчицы, укропа, кориандра, пекинской капусты.

Очень важно правильно и своевременно поливать овощные культуры. Поливать всегда лучше вечером, водой, отстоявшейся в кадках на солнце. Периодичность полива лука, огурцов – 3–5 дней, капусты, репы – 5–7 дней, остальных культур – 7–12 дней. Чтобы определить потребность почвы в поливе, надо взять горсть земли и сжать ее в руке. Полив нужен, если супесчаная почва не сжимается в комок, суглинистая распадается без нажима а глинистая разрушается при сдавливании.

Прорывают загущенные всходы лука, свеклы, моркови и других культур. Ведут уход за растениями (рыхление, полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями). Убирают урожай редиса, зеленого лука, салата и других зеленных культур.

В декоративном саду и цветнике

Необходимо разрыхлить почву под древесными насаждениями (сирень), декоративными кустарниками (чубушник), розами, на участках многолетников (тюльпаны, нарциссы и др.) и подкормить их полным минеральным удобрением: на 1 м2 мочевины

15 г, суперфосфата 30 г, хлорида калия 15 г. Прореживают подзимние и ранневесенние посевы, пропалывают сорняки.

Высевают в открытый грунт семена летних цветов (настурция, декоративная фасоль, сальвия, бархатцы и др.) и высаживают рассаду однолетников и многолетников.

Клубнелуковицы и детку гладиолуса перед посадкой замачивают на двое суток в теплой воде для ускорения прорастания и корнеобразования. Высаживают георгины.

Для клематисов и других вьющихся растений устанавливают опоры и натягивают шнуры.

Загрузка...