Опубликовано: 2564

Магия вело-“Астаны”. Командировка в команду

Магия вело-“Астаны”. Командировка в команду

Незабываемую возможность ощутить вкус велоспорта мирового уровня получили в подарок юные велосипедисты, отличившиеся в этом году на многодневной гонке “Школьник Казахстана”. Ребят и их тренера премировали поездкой в… Италию на первый предсезонный сбор профессиональной велокоманды “Астана”.Мощнейшие магниты

Несмотря на то что жизнь дарит нам не только успехи, но и преподносит неприятные сюрпризы, велопроект “Астана” сегодня, как ни крути, – бренд мирового уровня. Начнем хотя бы с того, что в казахстанской команде все эти годы выступали и выступают самые яркие звезды мировой величины – Альберто Контадор, Лэнс Армстронг и сейчас Винченцо Нибали. Они как мощнейшие магниты притягивают внимание болельщиков всего мира. Такие звезды выбирают только мощные команды. И “Астана” – одна из них. Костяк руководства команды составляют сегодня самые успешные в недавнем прошлом казахстанские велопрофи – олимпийский чемпион Александр Винокуров, Александр Шефер, Сергей Яковлев, Дмитрий Фофонов… Они сами выступали за престижные профессиональные команды из Германии, Франции, Италии и знают, как должно быть поставлено дело. Ведь профессиональная велосипедная команда, если она, конечно, замахивается на самые высокие мировые вершины, представляет собой сегодня мощное предприятие, размах которого можно ощутить, только, как говорится, побывав на месте событий.

Взгляд изнутри

В итальянском городке Монтекатини мальчишки из Акмолинской области получили такую возможность. Но сначала представим тех, от кого мы в будущем ждем крупных велоуспехов. Вадим Пронский – победитель “Школьника Казахстана” 2014 года в личном зачете. Максим Сатликов получил приз самого активного гонщика этой многодневки, а Алексей Волошин выиграл один из самых престижных этапов. Вместе с ними возможность увидеть мир настоящего велоспорта получила их тренер Вера Риве.

– Хотя я уже был в Европе, выступал в составе юниорской сборной Казахстана и что-то уже знаю, но того, что увидел в “Астане”, конечно, не ожидал, – говорит Алексей ВОЛОШИН. – Это совсем другой уровень. Здесь все организовано. Увидел, какие условия создаются для гонщиков, как все друг с другом общаются. Сама обстановка располагает.

– Конечно, все было интересно, – продолжает Максим САТЛИКОВ. – Я поближе увидел гонщиков, которых хотел увидеть. Мы общались с Максатом Аязбаевым и Бахытом Кожатаевым, которые сейчас пришли в “Астану”. Общались с другими казахстанцами, уже выступавшими за эту команду, – Андреем Зейцем, Алексеем Луценко. Для нас это было очень полезно.

– Мы увидели, как живут профессионалы, как тренируются, как все у них слаженно, у каждого свое задание и сплав, – вступает в разговор Вадим ПРОНСКИЙ. – Конечно, и раньше было стремление попасть в “Астану”, но после этой поездки оно стало намного сильнее.

Ключевое слово – “слаженность”

Говоря о том, что им запомнилось, мальчишки чаще всего произносили слово “слаженность”. Успешная профессиональная велокоманда сегодня – это сложнейший механизм, для четкой работы которого требуются усилия десятков людей самых разных профессий. Например, сейчас в Pro Team Astana 29 гонщиков и более 70 человек персонала – начиная от менеджеров и спортивных директоров и заканчивая механиками и массажистами. Честно говоря, приятно пора­зило, как четко, без суеты работает этот большой коллектив. Каждый знает, что ему делать. Медперсонал следил за ходом медицинского осмотра гонщиков. А механики для каждого из них подгоняли не только велосипеды, но и все, что можно, например, седла. Спортивные директора тем временем в канцелярской тиши составляли графики тренировок и план выступлений на весь сезон. Соревновательный план на каждого велосипедиста “Астаны” – 70–80 календарных дней. Подчеркнем, что речь идет только о выступлениях на гонках. За весь же год, включая тренировки, каждый должен исколесить в седле около 30 тысяч километров.

Итальянский – язык межнационального общения

Вообще, профессиональная велосипедная команда с громким мировым именем – это сегодня, если хотите, наглядный пример успешной интеграции усилий профи из самых разных стран мира. Иначе просто не выдержать конкуренции. Поэтому жизнь заставляет “Астану” быть в тренде. В новом сезоне за команду будут выступать велосипедисты из Италии и Испании, Словении и Бельгии, Эстонии и Украины, Голландии и Дании. Но больше всего казахстанских гонщиков – девять. В основном это молодежь, пришедшая в состав в последние годы. К ветеранам велофронта можно отнести разве что Андрея Зейца и Александра Дьяченко

Другая особенность современного профессионального велоспорта в том, что подавляющее количество престижных гонок проходит в Европе. Поэтому, кстати, казахстанские велосипедисты домой наведываются крайне редко – дорогое это удовольствие. Они, как правило, снимают квартиру на несколько человек в одной из европейских стран. Также, исходя из финансовых соображений, подбирается технический персонал. В Pro Team Astana в основном технарят итальянцы, немало их соотечественников и среди гонщиков. Поэтому языком межнационального общения в команде, можно сказать, является итальянский.

– Нам ребята не говорили, что нужно учить иностранные языки – это самим понятно, в будущем они обязательно пригодятся, – говорит Пронский.

Чтоб костюмчик сидел и седло не терло

К новому сезону Pro Team Astana по традиции начала в Монтекатини, итальянском курортном городке, опять-таки из прагматических соображений. Кстати, в полном составе – а это около ста человек – команда собирается лишь три раза в год. Что касается велотренировок, то в Монтекатини гонщики колесят по окрестностям в свое удовольствие. Ведь основные цели и задачи сбора  здесь другие. Это и индивидуальное обсуждение планов на сезон каждого гонщика со спортивными директорами, и встречи с медперсоналом, и традиционный медицинский осмотр в поликлинике этого итальянского городка.

Еще одна обязательная процедура – примерка экипировки. Занятие это небыстрое. Хотя бы потому, что в амуницию входит несколько десятков наименований одежды – начиная с нижнего белья до теплых вещей и парадных цивильных костюмов. Причем для каждого велогонщика все шьется индивидуально. Чтобы, к примеру, ничего не натереть о велосипедное седло. Обувь также подгоняется самым дотошным образом – кроссовки, велотуфли, теплая обувь, парадная и так далее…

Но больше всего внимания, конечно, “железным коням”. Они обновляются каждый год, а те, что откатали в профессионалах один сезон, передаются в казахстанские спортинтернаты, юношескую и юниорскую сборные страны… Не менее важной задачей было в Монтекатини и создание непринужденной атмосферы в команде. Для этого, например, и все гонщики, и технический персонал в один из вечеров приняли участие в соревнованиях по картингу. Борьба здесь тоже шла на самых высоких скоростях. Лидеры велосипедных трасс показали класс и в картинге. Победителем стал главный герой “Астаны” в этом сезоне Винченцо Нибали, а компанию ему на пьедестале почета составили Александр Винокуров и один из гоночных аксакалов команды – итальянец Паоло Тиралонго.

Вместе с кумирами

Все дни, что юные гонщики из Акмолинской области провели в Монтекатини, они видели жизнь команды изнутри. Ребята ели вместе со своими кумирами, видели, как они себя ведут, как общаются, поняли, какие блага и какую ответственность налагает выступление за “Астану”. Не зря ведь говорится: лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Поездка для ребят стала мощным стимулом: они знают, куда будут стремиться, и прекрасно понимают, что место в одной из сильнейших велокоманд мира им на блюдечке никто не преподнесет. Пусть горьким, но все-таки очень поучительным уроком стали и допинг-скандалы в континентальной команде “Астана”, где попытки быстрее пробиться любыми средствами обернулись дисквалификацией. В общем, ребятам было и на что посмотреть, и о чем задуматься.

– Мы организовали эту поездку ребят, отличившихся на многодневной гонке “Школьник Казахстана”, в рамках нашей программы поддержки детско-юношеского спорта, – говорит председатель попечительского совета велокоманды “Астана”, председатель совета Форума предпринимателей Казахстана Раимбек БАТАЛОВ. – Велокоманда “Астана” – самый успешный спортивный проект Казахстана. Свою миссию я вижу в том, чтобы все наработки “Астаны” положительно повлияли на развитие детско-юношеского велоспорта страны. Мы поддерживаем детско-юношеский велоспорт через организацию соревнований, через проведение звездами мировой величины мастер-классов для юных велосипедистов. А вот такие поездки для них – это мощная мотивация, без которой нельзя добиться в спорте серьезных успехов.

А теперь самое время привести впечатления от поездки самих ребят.

– Буду добиваться, чтобы в будущем попасть в “Астану”, – говорит победитель многодневки “Школьник Казахстана” Вадим Пронский.

– Какие выводы сделал для себя? Чтобы попасть в такую команду, надо очень много работать, – считает Алексей Волошин. – И я бы хотел выступать именно в “Астане”. Но добиться этого можно только своим трудом.

Тимур МУКАНОВ

Монтекатини – Алматы


Загрузка...