Опубликовано: 10430

Магия имени

Магия имени

Магическое свойство имени, способность оберегать от злых духов и наделять своего хозяина особыми качествами – вера в тайную силу имен не угасает с древних времен. И хотя звезды казахстанского шоу-бизнеса к астрологам и магам в очереди не стоят, к выбору имен своим чадам подходят с особой тщательностью. Именно об этом они и поведали “Каравану”.Эсманур – “подсказка” от деда

Экзотическим именем Эсманур назвал своего первенца – дочку – популярный телеведущий Казбек КАСЫМ, ставший отцом три месяца назад.

– Доверили назвать дочку моему отцу. И не прогадали! – говорит Казбек.

 – Имя Эсманур имеет арабские и тюркские корни, – поделился с “Караваном” познаниями в области ономастики счастливый отец. – В переводе с арабского – “высочайший свет”, а в тюркском варианте – “самое лучшее из имен”.

Впрочем, тут же предложил собственную трактовку:

– Моих сестер зовут Асем и Марал, а супругу – Айнура. Так получилось, что в имени дочери объединись имена моих любимых девчонок!

– Вспоминаются имена советской эпохи: Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Владлен (Владимир Ленин)…

– Ну нет, в такие крайности я бы впадать не стал (смеется). Отражать в имени эпоху – это, на мой взгляд, лишнее.

Милана – Италия навеяла

Известная актриса и телеведущая Яна БОБРЫКА 30 июля стала мамой. Имя малышке молодые родители выбирали скрупулезно.

– Поскольку в родословной дочки присутствуют и азиатские, и европейские корни, хотелось остановиться где-то посередине, дать необычное имя, – говорит Яна.

Искали “посередине”, а нашли в Италии – назвали малышку Миланой!

– Дело в том, что наши собственные яркие впечатления и бурные эмоции связаны с Миланом. Мы с супругом очень любим проводить время в этом городе, берущем в плен любви и романтики. Каждый раз не перестаем удивляться его красотам! К тому же имя несет очень хороший смысл: “милая, любимая”. Думаю, имя немало помогло и ярким голливудским актрисам – Милле Йовович, Миле Кунис. Они не просто красивы и успешны, но и счастливы в семейной жизни.

– То есть имя влияет на судьбу человека?

– Безусловно! Мама рассказывала, что, выбирая мне имя, не случайно остановилась на Яне, что в переводе означает “дар Божий”. С братом разница у нас 14 лет, поэтому я была долгожданным ребенком. Думаю, имя предопределило мою судьбу. Согласно всем толкованиям, Яны – волевые и целеустремленные натуры, в которых живет желание добиваться. Чувствую, что имя взяло свое. Моего супруга назвали Илхам, что означает “вдохновение”. Вдохнули, так сказать, в него творческую душу!

Риана и Рахман – география как аргумент

Звучные и музыкальные имена выбрала своим детям известная певица и дизайнер ЛИДО.

– К ономастам и астрологам я не ходила, энциклопедию “Тайны имен” не штудировала, – говорит Лидо. – Хотя в некую магическую силу имен все-таки верю. Для нас было важнее дать красивые мусульманские имена.

– Имя вашей дочери – Риана – на слух привычнее скорее американцу, нежели казахстанцу…

– Это имя имеет арабские корни: в переводе означает “ароматный цветок, душа Бога”. Мы рассматривали еще имя Руслана, но решили, что Риана звучит более мелодично. Решающую роль сыграл географический фактор: дочка родилась в США.

– Если следовать этой логике, то ваш сын Рахман появился на свет в Казахстане?

– Да, на родной земле, в Алматы. Имя мы выбирали по тем же принципам, что и дочери, правда, оно должно было начинаться на “Р”. Супруга зовут Руслан, дочку Риана, так что традицию мы решили не нарушать. И значение имени оказалось поистине благородным: в переводе с арабского “Рахман” значит “милостивый”.

Зере – обращение к Абаю

Выбирая имя долгожданной дочке, популярный певец и продюсер Алмас КИШКЕНБАЕВ обратился к казахской литературе.

– Вернее, не я, а моя мама, – говорит Алмас.

Как признается молодой отец, имя выбирали долго. Хотели назвать Айлин, но остановились на традиционном казахском имени Зере, что в переводе означает “золотая”:

– Моя дочь, самая младшая внучка (у моих шести братьев и сестер дети постарше), названа в честь бабушки Абая Кунанбаева. Зере была примером мудрости и степенности казахской женщины, ею всегда восхищался великий поэт. Кстати, дочка действительно спокойный ребенок. К тому же нам понравилось красивое и лаконичное звучание имени.

Урсула – бабушкин выбор

Аристократическое имя царских кровей – Урсула – носит старшая дочь заслуженного деятеля страны, певицы Бахыт ШАДАЕВОЙ.

– Дочь назвала бабушка – мама моего мужа, – говорит Бахыт. – В переводе с языка горных алтайцев “Урсула” означает “чистейшая вода, бьющая из-под гор”. Так называется и река в Алтайском крае России, где живут бабушка и дедушка дочери.

Удивительное чудо природы в том, что эта река – левый приток Катуни, впадающей в Обь, – одна из немногих в мире рек, текущих вверх, в горы. По древним поверьям, необычная река покровительствовала одному из знатных родов Алтая. И лишь его представительниц было позволено нарекать именем Урсула. Еще “Урсула” означает “медведица” – священное животное для древних славян, еще одна трактовка – “медом ведающая”.

– Согласно традиции, мы искупали дочку в этой реке, когда она была совсем маленькой, – рассказывает Бахыт. – Когда ей исполнилось сорок дней со дня рождения, мы на самолете прилетели в горный поселок, чтобы исполнить этот древний ритуал. Вода в реке была удивительно чистой, прозрачной, но, несмотря на разгар лета, очень холодной.

– Как-то отражается на судьбе дочери аристократическое имя?

– Урсула – степенная, сдержанная и не по годам мудрая. Она была такой с детства. Чего, например, не скажешь о моей младшей дочери Алише. Младшая – веселая, импульсивная, с творческими задатками девочка.

– Имя у младшей дочери тоже весьма редкое…

– Оно имеет арабские корни. В одном варианте переводится как “единственная, неповторимая”, а в другом – “добрые пожелания в вечерний намаз”. Дочка родилась поздно, во время вечернего намаза.

– Сестренки дружны между собой?

– Очень, и это несмотря на разницу в возрасте в 18 лет. Степенность старшей и импульсивность младшей даже создают гармонию в их отношениях.

Меирлен и Мерген – дань традициям

 А вот солист группы “Орда” Ерболат БЕДЕЛХАН долго мудрить не стал: назвал своих детей традиционными казахскими именами.

– Мне кажется, лучше всего называть детей традиционными именами, – говорит певец. – Ведь имя – это первое, с чем человек приходит в мир.

Дочь “ордынца” зовут Меирлен, что означает “милая”. А сына, которому на следующей неделе исполнится годик, – Мерген:

– У девочки должно быть приятное слуху имя, таким же мягким и покладистым должен быть ее характер. А вот сыну имя я дал преднамеренно такое. В переводе с казахского “Мерген” означает “стрелок”. Надеюсь, он будет целеустремленным и настойчивым, что важно для мужчины.


Загрузка...