Опубликовано: 3809

Маэстры во власти

Маэстры во власти

Чиновники высокого ранга – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Несмотря на ответственность и тяжесть должностных забот, у многих казахстанских руководителей, как выясняется, есть очень чувственное хобби – музыка. Причем они любят не только слушать, но и сами готовы взять инструмент в руки и исполнить модный шлягер. Кто-то учился в музыкальной школе, кто-то – сам. Но многие впервые взяли инструмент уже взрослыми. Не всем музыка

дается легко, но большинство из наших героев готовы показать свои способности ради имиджа.

Рояль в кустах для Ахметжана ЕСИМОВА

Только за сентябрь аким Алматы Ахметжан Есимов, как минимум, дважды показал широкой публике умение сыграть на рояле или ином клавишном инструменте. Сначала он выступил на фестивале “Алматы – моя первая любовь”. А спустя пару недель – на награждении лауреатов Евразийской музыкальной премии.

Можно сказать, это уже традиция, когда на музыкальном ретрофестивале “Алматы – моя первая любовь” Ахметжан Есимов выходит на сцену вместе с профессиональными артистами. Аким старательно показывает, что ему не чуждо чувство прекрасного и он готов к колкостям критиканов по качеству и манере его исполнения. В конце концов художника обидеть может каждый. А вот вы сами выйдите на сцену да сыграйте!

Музыкальные пристрастия акима Есимова больше склоняются к западной музыке. Одним из самых запомнившихся представлений Ахметжана Смагуловича стало его выступление в мае этого года. Тогда он аккомпанировал на фортепиано корейской оперной диве Суми Чо и российской певице Сати Казановой. Исполняли они песню "Битлз" Yesterday. И, надо сказать, аким выбрал правильную компанию – партнерш эффектных и голосистых.

“Виноградная косточка” от Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА

Как заядлый любитель гитары известен аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

Еще руководя Атырауской областью, он организовал концерт “Тенгиз приглашает друзей”, куда позвал многих известных артистов. Перебравшись в столицу, он взял под свое крыло фестиваль авторской песни “Астана”. В 2008 году он, как истинный любитель авторской песни, вышел на сцену фестиваля, исполнив знаменитую “Виноградную косточку” Булата Окуджавы. А в 2002 году председатель жюри фестиваля, российский автор Вадим Егоров восхитился мозолями на руках Имангали Тасмагамбетова, бывшего тогда Премьер-министром.

– Знаете, что я увидел?! Подушечки пальцев вашего Премьер-министра: они такие же, как у меня, те же мозоли от струн! Это здорово, – воскликнул заезжий гость, вызвав бурю восторга у зрителей.

Творческая “мулька” Нуралы САДУАКАСОВА

Нынешний аким Костанайской области Нуралы Садуакасов тоже имеет свою творческую “мульку”.

Он большой любитель авторской песни. Причем, не стесняясь, продемонстрировал жителям области эту любовь, а равно и недурное владение гитарой вкупе с довольно приятным, хотя и несильным голосом.

Первый раз общественность услышала репертуар Садуакасова 5 сентября 2012 года на им же возрожденном фестивале бардовской песни “Костанайский аккорд”. Тогда он спел “Снова месяц взошел на трон” Юрия Антонова и трогательную песню о маме Георгия Николаенко.

Что характерно, вслед за акимом области запели и представители власти рангом пониже, например, секретарь Костанайского районного маслихата Амангельды Досжанов. Охотно поет под гитару директор ГКП “Горизонт” Кажимурат Баймусин, кстати, дипломант одного из костанайских фестивалей бардовской песни.

“Музкомпромат” на депутата

Среди депутатов Парламента – масса охотников сыграть на гитаре или домбре в тесной компании: Серик Оспанов, Нурлан Абдиров, Абай Тасболатов, Алмас Туртаев… А вот мажилисвумен от партии “Ак жол” Меруерт Казбекова предпочитает фортепиано.

Меруерт Казбекова училась в музыкальной школе, и с тех пор почетное место в квартире занимало пианино, а сейчас более легкая и удобная его версия – электропианола. Причем классический репертуар – Рахманинов, Лист и Шопен – остался в прошлом. Сегодня депутат играет шлягеры Джо Дассена, АВВА, Мишеля Леграна, Ричарда Клайдермана… Этой музыкой она начинает каждое утро перед работой и не ложится спать без нее. А по выходным вот уже три года к ней приходит репетитор разучивать что-то новенькое. Еще Меруерт Казбекова – поклонница караоке:

– Я очень люблю петь! Все мои друзья знают об этой страсти. Хотя бы раз в неделю стараюсь петь. Выбираю песни Ваенги, Севары, Любови Успенской – это то, что я понимаю, что соответствует состоянию души.

Коммунист Жамбыл Ахметбеков еще в 13 лет организовал ансамбль “Юность” в родном селе Шалкар, который занял 1-е место в районном смотре художественной самодеятельности. Ребята сшили себе настоящие концертные костюмы: модные джинсы-колокола и белые жакеты с фиолетовым отливом:

– А вот отращивать волосы мне родители запрещали. К тому же на каникулах я ездил к своему дяде, он безжалостно брил меня наголо. Зато в институте я наконец отпустил волосы до плеч.

На первом курсе Жамбыл Ахметбеков играл на гитаре и пел в институтском ВИА “Асем жулдыз”. Его тенор так понравился руководству целиноградского Дворца молодежи, что его пригласили солировать в секстет “Бипл”. Репертуар из “Досмукасана”, “Каракоз” и “Песняров” служил для концертных программ, а песни “Машины времени” – для отработки в ресторанах и на танцах:

– За одну халтуру нам удавалось заработать 25–30 рублей. В месяц в кармане стабильно было около 120 рублей (серьезные деньги по тем временам).

Крымбек КУШЕРБАЕВ с домброй на “ты”

Наверное, самый народный музыкальный аким – это глава Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Его любимый инструмент – домбра.

Причем исполнить народную песню Крымбек Илеуович может с полуоборота. Не раз было, как, открывая очередной дом культуры в районе или городе, он брал в руки домбру и заставлял умолкать всех присутствующих душевными мотивами. При этом аким не просто проигрывает произведение, а импровизирует, чем постоянно заслуживает аплодисменты присутствующих.

Умирзак ШУКЕЕВ – он, как Клинтон

Любимый инструмент главы Фонда национального благосостояния “Самрук-Қазына” Умирзака Шукеева – саксофон. Очень сложный для освоения инструмент.

А играть на нем джаз – верх мастерства. Поэтому неудивительно, что именно Умирзак Шукеев стал прародителем фестиваля джазовой музыки “Астана Блюз”. Такой же фестиваль он организовывал и в Шымкенте, будучи акимом Южно-Казахстанской области. Но удовольствие это дорогое, поэтому, когда Умирзак Естаевич сменил место работы, о таком культурном досуге шымкентцам пришлось забыть.

Российский маэстро Игорь Бутман даже назвал Шукеева музыкантом покруче бывшего президента США Билла Клинтона, который тоже играет на саксофоне.

В Интернете ходит ролик, где Умирзак Естаевич исполняет соло с коллективом Бутмана. Конечно, знатоки найдут тут повод для критики. Тем не менее – это джаз. И именно к джазу относится поговорка: “Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет”.

“Синий платочек” Бактыкожи ИЗМУХАМБЕТОВА

Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов отнюдь не сторонится музыкальных инструментов. Он хорошо играет и на домбре, и на гитаре, и на баяне.

Год назад во дворе средней школы № 19 в микрорайоне “Авангард” проходила церемония награждения чемпионов и призеров среди дворовых команд по мини-футболу. На встречу глава региона прибыл “без галстука” – в спортивной форме. Во время общения школьники подарили большому гостю гитару, которую он тут же настроил и наиграл мелодию песни военных лет “Синий платочек”.

Атыраусцы хорошо знали маму Бактыкожи Измухамбетова – Асима-апай была великолепной кюйши. Она виртуозно исполняла на домбре произведения народных композиторов. Кюи Курмангазы Сагырбаева “Кок ала ат”, “Карт Жигер”, Дины Нурпеисовой “Асемконыр” дошли до нас благодаря именно ей.

Еще аким Атырауской области сам сочиняет стихи на лирические и патриотические темы. На фестивалях народной музыки в Атырауской области многие артисты исполняют его произведения.

Загрузка...