Опубликовано: 3140

Маэстро в восторге от “толкын”

Маэстро в восторге от “толкын”

Алматинское хореографическое училище имени Селезнева стало местом проведения первого Международного фестиваля хореографических учебных заведений.

Участники из Казахстана, России, Киргизии и Узбекистана собрались в Алматы, чтобы обменяться опытом и показать особенности народных танцев своих стран. Нам удалось побывать на одном из мастер-классов  по казахским танцам, который вела Гайникамал Бейсенова, ученица знаменитой Шары Жиенкуловой.

– Моя задача – показать женский танец и вместе с тем  развитие женских пластических движений, таких как: “толкын”, “кайнар булак”, “кус канат”, “орнек-оймак”, “шалкыма-толыкыма”, – говорит хореограф. – Естественно, мы не могли не показать и мужской танец “Балбырау”.

Среди почетных гостей фестиваля в Алматы был выдающийся итальянский танцовщик, хореограф и коллекционер Тони КАНДЕЛОРО. На сцене каких только престижных театров он не танцевал! В его биографии есть даже выступление с Рудольфом Нуриевым! По мнению Тони Канделоро, в Казахстане очень много талантливых и энергичных танцоров. Еще гость из Италии, побывав на уроке Гайникамал Бейсеновой, отметил, что ему запало в душу движение “толкын” (в переводе “волна”) в казахских народных танцах:

– Мне очень понравилось это движение, я даже снял его на видео. Но еще хотелось бы посмотреть это движение в исполнении парней. Лично у меня оно не получилось, хотя я пытался несколько раз повторить. Я был в полном восторге от мастер-класса Гайникамал!

Загрузка...