Опубликовано: 1673

Маэстро с кием

Маэстро с кием

Дирижер Павлодарского симфонического оркестра Болат Рахимжанов мог бы сделать карьеру игрока в преферанс или бильярдиста.

Болата Сагатовича павлодарцы ценят за то, что он за пять лет сумел создать коллектив высокого уровня, а также за то, что обладает настоящим талантом – приглашать музыкантов мирового уровня. Например, пианисты Стадлер и Крамер приезжают благодаря ему именно в Павлодар, а не в южную или северную столицу. Однако мы прознали, что Рахимжанов не представляет своего досуга без преферанса и бильярда и достиг в этом больших высот!

На самом деле ничего странного – в детстве ему прочили будущее математика, он окончил школу с математическим уклоном на одни пятерки. Так что увлечение дирижера преферансом вполне логично – оно взаимосвязано с любовью к математике, ведь в этой игре важен точный расчет. Вот уже 20 лет он собирается в сложившемся кругу друзей один раз в неделю, чтобы несколько часов провести за карточным столом.

– Игра в преферанс доставляет огромное удовольствие! На большие деньги не играем, можно сказать, на интерес или на копеечные суммы. Кстати, казино не очень жалую, – рассказывает музыкант.

Ему удавалось играть с известными в стране преферансистами, которые отмечали, что Рахимжанов мог бы неплохо зарабатывать на своем владении секретами карточной игры. Но игра для дирижера – лишь удовольствие.

Есть также у Болата друзья в Алматы и Астане, которые ждут его, чтобы с удовольствием разыграть партию на зеленом сукне.

– Бильярд – это не только спорт (а за вечер можно пройти несколько километров вокруг стола!), но и разновидность искусства, – отмечает дирижер.

К слову, музыканты оркестра прекрасно знают о пристрастии шефа и на 50-летний юбилей подарили маэстро кий.

Супруга маэстро Ирина Джамшидовна рассказывает, что три года назад они, будучи в Москве, сбились с ног, чтобы найти хороший зал для игры в снукер – разновидность игры в бильярд, которая считается более интеллектуальной за счет сложных правил.

– Болат по возможности не пропускает бильярдные турниры, транслируемые по телевизору, – рассказывает Ирина. – Он знает наизусть всех чемпионов, да и я уже тоже выучила их (смеется). Кстати, он и сам недавно выиграл один из городских турниров!

Загрузка...