Опубликовано: 1139

Маэстро с домброй

Маэстро с домброй

В Павлодаре состоялся первый концерт оркестра народных инструментов. Коллектив был создан несколько лет назад, участвовал в так называемых “сборниках” вместе с коллегами по цеху, но только сейчас выступил сольно.

36-летний дирижер Талгат Каримов, учительствующий в местном вузе, а в конце прошлого года признанный лучшим в республике преподавателем музыки, не стал давать оценку выступлению своего оркестра, сославшись на то, что не имеет на это права. Меж тем его коллеги отметили, что мастерски были исполнены кюй “Махамбет”, “Ликование” Айткали Жаймова, “Серенада Смита” из оперы “Пертская красавица” и другие произведения. Остались довольны и горожане, впервые слушавшие лучшие образцы мировой и национальной музыки в исполнении кобыза, сазсырная, домбры и других инструментов.

Талгата Каримова, который еще в студенческие годы играл в составе легендарного “Отрар сазы” и брал уроки мастерства у Нургисы Тлендиева, пригласили в Президентский оркестр. Пока молодой маэстро в раздумьях, хотя проблем у него хватает: оркестру нужно обновлять инструменты, некоторых и в наличии нет, например, литавр и жетыгена. “Берем костюмы напрокат. Музыканты на задних рядах вообще в другом фасоне сидят, одежда только по цвету одинаковая”, – улыбаясь, говорит Талгат.

Городская администрация обещала подумать над тем, как помочь единственному в своем роде творческому коллективу.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...