Опубликовано: 1736

Маэстро подарил “март”

Маэстро подарил “март”

Холодным осенним днем в Казахской национальной филармонии им. Жамбыла в исполнении великолепного пианиста Амира Тебенихина чувствовалась не только осень, но и настроение других времен года.

Амира Тебенихина казахстанской публике представлять не надо. На его концертах всегда аншлаг. В первых рядах – педагоги, которые приводят подрастающее поколение музыкантов. Потому что поучиться есть чему. Сын известных органистов Владимира Тебенихина и Алии Карасаевой живет в Ганновере. “Там, – признается музыкант, – прокормить свою семью проще”. А она у него большая – четверо детей. Но и родину Амир не забывает. Здесь у него родственники, здесь похоронены родители. И несмотря на то что он играет в лучших залах мира, всегда любит выступать для соотечественников. Говорит, что корни за рубежом пускать пока не собирается.

Вскоре он будет представлять Казахстан вместе с Айман Мусаходжаевой в Библиотеке конгресса в Вашингтоне. “Это очень почетная миссия”, – считает Амир. А благодарная публика Алматы не отпускала маэстро со сцены после второго отделения, в котором он великолепно исполнил “Времена года” Чайковского. Бережное прочтение пианистом классики восхищает. Его интерпретации отличает особый, глубокий взгляд. Кстати, в первом отделении Амир “Временам года” противопоставил великое произведение немецкого гения – Роберта Шумана “Крейслериана”. Сложнейшее произведение, считающееся верхом музыки, представляющей романтизм. Не каждый музыкант способен осмыслить образы Шумана и интерпретировать их. Судя по реакции зала, Тебенихину удалось донести красоту произведения.

После второго отделения Амира не отпускали, и он виртуозно исполнил еще одно сложное произведение. Токката Прокофьева настолько взбудоражила публику, что Тебенихину пришлось исполнять еще один бис. А успокаивал маэстро разгоряченных зрителей отрывком из “Времен года”. Это был восхитительный “Март”!

Наталья БОЙКО, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...