Опубликовано: 3922

Мачо тоже плачут

Мачо тоже плачут

Ну вот, наконец-то! Теперь общественность обратила внимание на то, что не только женщины подвергаются бытовому насилию. Как выясняется, и мужской пол тоже страдает и нуждается в помощи.

Недавно в Таразе прошел очередной “круглый стол”, на котором женщины по обыкновению рассказывали о том, как слабый пол мучается от побоев и унижений со стороны мужчин. Так, по информации Жамбылского ДВД, с начала нынешнего года в регионе зафиксировано 1266 дел, где потерпевшими являются женщины. Чаще всего – 835 раз – насилию подвергались нигде не работающие дамы. Кроме того, 220 наемных работниц, 138 работающих на частных предприятиях, 38 государственных служащих, 23 студентки и 12 школьниц.

Основной причиной возникающих конфликтов является выяснение семейных отношений вследствие безработицы и низкого уровня жизни. Зачастую сопровождается это употреблением спиртных напитков или наркотиков. Неудивительно, что рукоприкладством занимаются супруги, сожители, братья и даже дети – в отношении престарелых родителей.

Сюда же женщины приплюсовали многочисленные факты того, как они страдают от психического воздействия мужчин – это тоже еще какое насилие! Эти грубияны могут запросто оскорбить...

И тут мерный ход мероприятия оживил мужчина, председатель общественного объединения “Адат” Эдуард ПАК. Он обратил внимание на то, что проблема бытового насилия освещается и рассматривается несколько однобоко. Как выясняется, есть и другой аспект.

– Зачастую безработный мужчина уже подвержен психологическому насилию, поскольку он и сам себя корит за бездействие, – сказал он. – Так почему мы постоянно говорим о насилии в отношении детей, женщин, стариков, а мужчин забываем? Мы же говорим о гендерном равенстве, а на деле защищаем права только женщин!

И то правда, подумалось мне. Мужчина, конечно, сильнее женщины. И он чаще применяет силу в отношении второй половины. Но что касается психического насилия, которое сейчас стало модным включать в статистику для полноты картины, то здесь сильный пол страдает не меньше. Мало того что безработный человек сам себя корит, так еще и жена день-деньской трубит о “безденежье” и “бездельниках”, прямо намекая на конкретную личность. А если и молчит, то так горестно вздыхает…

То же самое, если есть работа, но зарплата низкая. Тут тебе и ипотеку платить, и семью кормить, и машину ремонтировать, и детей в садик устраивать, а жене, видишь ли, носить нечего. Выплакаться горючими слезами с припеваниями: “За что мне такая жизнь?” или “Ты мне, сволочь, всю молодость сгубил” – в отличие от женщин мужчины не могут. Нас же с детства учат – мальчики не плачут! Но попробуй взорваться, прикрикнуть на супругу: “Замолчишь ты или нет, в конце всех концов?!”. Та как будто только этого и ждала. И вот уже бежит с детьми к маме, а там рассказывает, какая ты сволочь, и по наущению родственниц и соседок строчит заявление в полицию. И вот ты уже сидишь в обезьяннике с немым вопросом: “За что?”.

Уважаемые женщины, это разве не насилие над мужчиной?!

– Сейчас вообще неприятная тенденция идет, – отметил Э. Пак. – В Америке попробуй скажи комплимент женщине, она уже пишет в суд заявление о сексуальном домогательстве, выставляя мужчину на посмешище. Скоро и до нас это дойдет...

Удивительно, но женщины на конференции признались, что психическое насилие в отношении мужчин и впрямь требует внимания. И коли создаются телефоны доверия для людей, оказавшихся в кризисной ситуации, то предложили звонить туда не только женщинам, но и мужчинам… Главное – не стесняться!

Справедливости ради нужно сказать, что большинство из нас, мужчин, озабочено все-таки тем, чтобы защитить слабый пол. И постоянно обсуждать тему “гендерного неравенства”, обвиняя во всех смертных грехах лишь мужчин, вряд ли справедливо. Бывают и женщины у власти, и мужчины в поварах и официантах...

Жамбылская область

Загрузка...