Опубликовано: 1541

Людям с ограниченными возможностями нужно чаще собираться вместе

Людям с ограниченными возможностями нужно чаще собираться вместе

В этом уверены психологи из Темиртау. 

Общественное объединение "Ангел мой" из города металлургов помогают инвалидам преодолевать барьеры социальной адаптации. Только в феврале этого года психологи провели для них четыре психологических тренинга. В центре внимания оказались населенные пункты Карагандинской области. Местные инвалиды и их родители впервые смогли встретиться с людьми похожей судьбы. У инвалида детства из города Шахтинска Мейржана Шаяхметова есть мечта: создать объединение для людей, где такие же, как и он, могли бы найти защиту и, главное - проявить свои способности.

- Хочешь получить кусочек счастья – борись за него, – считает Мейржан. - Поначалу мне было тяжело. Бывало, что на несколько дней мама закрывала меня дома. Ей надоело, что я каждый день приходил в слезах. Но в один прекрасный момент у меня получилось: я доказал обществу, что достоин общения, достоин жить как все полноценные люди. Я не считаю себя человеком с ограниченными возможностями. Доказываю это своим сверстникам, и помогаю поверить другим, чтобы у них тоже была надежда.

Основные цели встреч, которые проводят психологи из Темиртау: дать уверенность инвалидам в своих силах, научить идти на контакт с окружающими.

- Я сразу прониклась каким-то теплым материнским чувством, когда впервые увидела людей с ограниченными возможностями, - говорит психолог Наталья Кнауб. - Поняла, что родителям и ребятам нужно помогать. Нужно участвовать в их жизни, сопровождать, потому что это очень светлые и добрые люди.

Прошедший месяц был плодотворным для людей с особыми потребностями. Они получили советы, уверенность в своих силах, а государственные органы и социальные службы узнали, в чем конкретно нуждаются люди с инвалидностью и даже обещали им помочь.

Караганда

Загрузка...