Опубликовано: 650

Люди в дорогих костюмах не видят проблем

Люди в дорогих костюмах не видят проблем Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Чиновникам из разных кабинетов жизнь видится по-разному, чем выше этаж, тем она краше, чем ниже… почти как есть на самом деле. Вывод вроде нехитрый, но без 2 событий, касающихся интересов собственников, мне бы к нему не прийти.

Первое событие. Вице-премьер Скляр ответил депутату Рамазановой Л., справедливо озаботившейся царящей неразберихой с жилищной реформой. Кто не знал, представитель народа от партии “Nur Otan” направила в начале сентября запрос, где без обиняков спросила власти за бардак: “Во-первых, когда реально будет обеспечен полный переход всего многоквартирного жилого фонда страны на новые формы управления? Имеется ли соответствующий План-график? Во-вторых, когда конкретно заработает цифровая платформа “Е-Шанырак”? Прошу назвать четкие сроки запуска платформы. И, в-третьих, прошу урегулировать на подзаконном уровне вопрос запрета регистрации новых КСК (КСП, ПК) до 1 июля 2022 года”. Ну вот на эти вопросы и прислал ответ вице-премьер.

Если в двух словах, то проблем в кабинете на верхнем этаже власти не наблюдают, имеются, конечно, отдельные моменты, но всё закончится, как и обещали, к 1 июля 2022 года, к общему счастью и радости. Если предметно, то правительству известно о саботаже председателями КСК реформы и отказе передавать помещения, бумаги на дом, правда, в документе это явление не называется массовым, озабоченности не вызывает, но “прорабатывается вопрос по установлению нормы в Кодекс “Об административных правонарушениях” в части привлечения к административной ответственности…”. Не будем ёрничать относительно сроков этой проработки, быть может, нам не всё известно, и в строжайшей тайне от общественности, чиновники готовят проект поправок, который устранит все их промахи и ошибки одним махом, и собственникам, действительно, станет жить легче и веселей.

Что касается платформы “Е-Шанырак”, то в дороге всё изменилось, кто помнит, то идея ее создания презентовалась как общественное пространство, где новые структуры – ОСИ (объединение собственников имущества) и ПТ (простое товарищество), могли бы проводить общие собрания, выкладывать необходимые документы и отчеты, одним словом, вести свою прозрачную жизнь. Но цыпленок в дороге подрос и, как следует из ответа, вырос в нечто иное: “На сегодня информационная система позволяет сформировать аналитические данные по количеству МЖД, их техническому состоянию, установленным приборам учета, получаемые от органов управления МЖД, а также проводить интеграцию с субъектами естественных монополий и рыночными IT-приложениями по управлению домами”.

Случайно из письма вице-премьера выяснилось, что для нужд собственников разработали другую платформу – Kezekte.kz, работоспособность ресурса нами еще не проверялась, поэтому за что купили…

Интересно, что депутат Рамазанова знала, о чем спрашивала, когда интересовалась запретом на регистрацию подвидов КСК: “При этом с момента вступления в силу закона была произведена государственная регистрация одного КСК (в городе Петропавловске), который на сегодня проходит процедуру добровольной ликвидации в соответствии с действующим законодательством”. На другие подвиды кучкования вице-премьер внимания не обратил, а напрасно, об этом мы расскажем ниже – этаж много ниже, и жизнь из кабинета видится иной.

Всё так плохо, что хорошо

Алматинский департамент юстиции встречался с заинтересованной общественностью из числа новых и старых руководителей домов на предмет переходного периода. Картина, прямо скажем, открывается на уровне окон кабинетов департамента прескверная – поделать с саботажниками из КСК они ничего не могут, все баталии перекочевывают в суды, а там время играет на председателей: чем дольше протянут в кресле, тем больше заработают.

Корысть у них простая, да и надежды отыграть всё назад из-за неправильно поставленной запятой они тоже терять не хотят. Как видим, реальность на этом этаже уже меняется, но перемена станет разительной, если вы узнаете, что сегодня больше всего трудностей у инициативных собственников возникает на 1-м этапе – регистрации объединения собственников имущества (ОСИ). То они не все нужные вопросы вынесли на первое общее собрание, то что-то напутают с кворумом, то государственную пошлину не тому госоргану заплатят, одним словом, ошибки пустяшные, а в регистрации – отказ. Вот ведь где “Е-Шанырак” и современные технологии, а где – реальная жизнь?

Мы долго на мероприятии останавливаться не будем, тем более что некоторые озвученные чиновниками сведения у нас вызвали большие сомнения и вопросы, поэтому лучше зададим их департаменту юстиции и затем опубликуем ответы на них.

К слову, местные чиновники, как минимум, дважды упоминали о скрытой от глаз работе над проектом поправок, где каким-то непонятным образом они намерены решить вопрос с получением информации о собственниках имущества в жилом доме. Сейчас соответствующий запрос имеют право направлять только адвокаты. Напомню, что право участвовать и голосовать на общем собрании имеют только владельцы недвижимости, и без их одобрения поделать ничего нельзя. Более того, наличие хотя бы одной левой фамилии в протоколе собрания будет основанием для суда признать решение о создании ОСИ или ПТ недействительным, и, поверьте, ваши недруги из КСК этим с удовольствием воспользуются.

Слабые места

Теперь остановимся на подготовке к регистрации ОСИ, раз уж такие проблемы возникают у активистов. Прежде всего, необходимо брать за основу действий Закон “О жилищных отношениях” и нормативный акт “Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания”. Не поверите, но в Правилах дана буквально пошаговая инструкция, как общее собрание провести: что должно быть написано в уведомлении о проведении собрания, когда и как оно должно быть вручено, как должна проходить регистрация участников мероприятия, кого нужно избрать для проведения собрания и так далее. Словом, чудо, а не документ. О размерах кворума для проведения общего собрания, а также избрания формы управления и домовой элиты в лице председателя ОСИ и совета дома, читайте здесь же.

Сейчас внимательно записываем или запоминаем, какие вопросы должны быть вынесены на повестку первого общего собрания:

1. Создание ОСИ

2. Выборы совета дома

3. Выборы председателя ОСИ Болтливые скелеты из шкафа: из-за каких грехов могут отказать в регистрации ОСИ

4. Утверждение типового устава ОСИ

5. Выбор ревизионной комиссии (ревизора).

В протоколе Устав, который утвердили собственники, должен быть обязательно “окрашен” словами: “типовой Устав” или просто “Устав”.

В первом случае голосуете за типовой устав ОСИ, разработанный и утвержденный министерством, с ним всё в порядке, во втором – Устав, который вы придумали сами. Не поверите, но из-за путаницы могут документы вернуть.

Помимо этих вопросов вы имеете право вынести на голосование любой другой, но эти должны пройти через процедуру голосования обязательно. Если общее собрание собрать не удалось, пришло слишком мало людей, то инициативная группа фиксирует этот факт в протоколе собрания, где записывает, что кворума нет, поэтому проведение собрания невозможно, и назначается письменный опрос по объявленной повестке не позднее такого-то числа. Далее проводим письменный опрос по алгоритмам, которые прописаны в тех же Правилах и Законе “О жилищных отношениях”. Помним, что по каждому вынесенному вопросу повестки оформляется отдельный лист голосования, все типовые формы вы найдете в Правилах.

После того как процедура голосования завершена, до подачи документов в ЦОН, необходимо заплатить государственную пошлину в размере 1 МРП (2 тысячи 917 тенге) на банковский счет налогового управления вашего района. Здесь чаще всего собственники ошибаются: например, ваш дом находится в Бостандыкском районе Алматы, значит, ищете управление государственных доходов по Бостандыкскому району и туда перечисляете деньги. Ну а затем вместе с квитанцией и всеми документами идем в ЦОН, там заполняем бланк заявления и передаем милым ребятам:

1) заявление по форме, установленной министерством юстиции Республики Казахстан;

2) протокол собрания;

3) устав объединения собственников имущества (2 экземпляра на русском языке и 2 экземпляра – на казахском);

4) квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию юридического лица (статья 44 Закона “О жилищных отношениях”).

Сотрудник ЦОНа не проверяет правильность поданных документов, этим занимаются местные департаменты юстиции. На этом этапе вам могут их вернуть, если чего-нибудь из 4 пунктов не хватает. Если с вашими документами что-то не так, то департамент юстиции может приостановить процедуру регистрации на определенное число дней, в течение которых вы можете недостатки устранить. Может юстиция документы вернуть, а в регистрации отказать – причина будет указана в сопроводительном письме. Катастрофы в том нет, устраняете проблему, снова проводите общее собрание, если в том имеется необходимость, и снова подаете документы. При любом раскладе ОСИ в вашем доме, если вы того желаете, быть. Напомним, что фигура председателя ОСИ в глазах государства должна быть кристально чистой, все непростительные пороки нами были описаны и разобраны в “КАРАВАНЕ” от 2 апреля этого года, с материалом можно ознакомиться на нашем сайте caravan.kz.

Алматы

Законодательство ЖКХ

1. Закон РК “О жилищных отношениях”

2. Методика расчета сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума

3. Методика расчета минимального размера расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума

4. Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума

5. Типовой устав объединения собственников имущества

6. Типовой договор простого товарищества о совместной деятельности

7. Порядок проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума

8. Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

9. Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи