Опубликовано: 4080

Люди с севера, или 10 признаков настоящего павлодарца

Люди с севера, или 10 признаков настоящего павлодарца

Только житель Павлодара может обратить морозы в свою пользу. Но холода вовсе не делают павлодарцев людьми спокойными. Наоборот!Морозостойкие

Павлодарские дети настолько суровы, что радуются отмене занятий при температуре минус 30 градусов, потому что можно прямо с утра… пойти поиграть на улице. “Моржи” Павлодара – в основе бабушки и дедушки – самые закаленные люди Казахстана, ибо ныряют зимой в Иртыш, даже не поглядывая на термометр. Неплохо идет бизнес в осенне-зимний сезон у продавцов валенок, шерстяных стелек, лыжных костюмов и разнообразного термобелья. Не внакладе и те, кто занимается утеплением автомобилей, различного рода помещений – от домов и офисов до складов и магазинов. Продавцы теплоэнергии тоже, собственно, увеличивают прибыли в холодные месяцы. Так что морозам радуются все!

Разгоряченные ономасты

Павлодарца бешбармаком (хлебом, семечками) не корми, а дай обсудить идею переименования Павлодара. На десяток аргументов в пользу смены названия областного центра оппонент приведет столько же доводов о недальновидности идеи. Кажется, ни в одном городе республики ономастическая тема не вызывает столь ожесточенных споров. Автор уже предвидит комментарии в Интернете на тему ономастического зуда…

Самые спортивные

Это выражается как в большом количестве парней и девушек, наряжающихся в спортивные костюмы даже на концерт или свадьбу, так и в количестве любителей приверженцев здорового образа жизни.

Вы можете идти по улице Павлодара и выкрикнуть: “Иртыш” – чемпион!”, – и никто не посмеет вам возразить. Большинство подумает про самую титулованную футбольную команду, но есть еще хоккейная, баскетбольная, волейбольная.

Любвеобильные и строптивые

По количеству разводов Павлодарская область уже несколько лет удерживает печальное лидерство. Разводятся по большей части молодые люди. Может, слишком рано обзаводятся семьями, когда не готовы к жизни?

Безусловно, в каждом отдельном случае причина развода своя. Тут не выведешь общую тенденцию. Аксакалы же ворчат: дескать, в краю слабо развит институт укрепления семейных ценностей.

Шумные и веселые

То ли от того, что треть населения области связана с шумными промышленными предприятиями – работают там сами или имеют родственников-заводчан, то ли из-за небольшого количества заведений досуга, жители Павлодара любят пошуметь. Крики радости и веселья так громко и часто раздаются на домашних вечеринках, что соседи только и успевают вызывать участковых. Грохочущие децибелы нарушают покой горожан из автомобилей, оборудованных специальными аудиосистемами. На стадионах во время футбольных баталий само собой стоит гвалт – это дело даже нужное. А вот громкое шушуканье на спектаклях часто мешает.

Языковой барьер

Еще Павлодар явно выделяется среди других городов числом казахов, знающих английский язык лучше родного казахского.

– Да, казахский надо изучать, – эту фразу вы можете услышать от жителей Павлодара в течение дня не один раз, но дальше, как правило, дело не идет.

Чиновники время от времени презентуют инновационные курсы познавания ана тiлi, но сдвига не наблюдается. К сожалению.

Помешаны на фоточках

В каком городе Казахстана каждый месяц открываются, как минимум, две, а порой и три фотовыставки? Есть ощущение, что ни в одном населенном пункте СНГ нет такого числа вернисажей. Уровень, конечно, далеко не всегда высокий, и порой раздаются полушутливые-полусерьезные призывы опытных фотографов ввести некий художественный совет, чуть ли не цензуру на предварительный просмотр – чтобы брать не столько числом, сколько качеством, приобщая горожан к действительно высокому искусству.

Дело вкуса

Теория о том, что поедание мяса лучше всего согревает в мороз (а Павлодар – самый что ни на есть северный край с долгой зимой), объясняет, почему павлодарцы такие редкостные мясоеды. Даже те, кто переезжает в регион из других широт, вскоре незаметно для себя главной покупкой в продуктовых магазинах делают говядину, курятину, конину, свинину, баранину, гусятину. Словом, первым делом все идут в мясной отдел.

Однако и о десертах не забывают. Десятки видов тортов и пирожных made in Pavlodar стали одной из визитных карточек города. В отделах по продаже сладкого – почти всегда очереди.

От патриотизма до ненависти

Количество стихотворений, песен, документальных фильмов, фотографий, посвященных Павлодару, поражает. Рука патриота не устает писать, творить, снимать – как в прошлом веке, так и в нынешнем. Павлодарец готов в драку кинуться, доказывая, что его любимый город – красивейший в Казахстане не только потому, что его Генплан разработан архитекторами Ленинграда (хоть и испорчен в 1990-е застройками нуворишей), но и еще по причине того, что “у нас есть набережная, величественные мечеть и собор, широкие улицы, несколько музеев и памятники. Вот!”.

Однако при всем этом поражает разгул вандализма. Дикари разрушили инсталляцию Сталинградской битвы под открытым небом, поиздевались над скульптурами на Аллее дружбы народов и три раза крушили Русалку на берегу любимого ими Иртыша.

Самые умные? Да!

Средний павлодарец образован выше среднего – уж простите за тавтологию. Это не бахвальство, а статистика. Результаты по ЕНТ в последние годы стабильно одни из лучших в республике, школьники выигрывают международные олимпиады. Шахматисты-павлодарцы также зарекомендовали себя на стартах континентального уровня.

Впрочем, это неудивительно для Павлодарской области, где родились такие ученые, как Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан, Шафик Чокин, Абикен Бектуров, Ермахан Бекмаханов и другие. Так что надо соответствовать!

Павлодар

Загрузка...