Опубликовано: 1060

Люди с инструментами не лгут

Киргизская группа Salt Peanuts, несмотря на сложную ситуацию в стране, приехала в Алматы, чтобы играть свою музыку, чем вызвала особое уважение казахстанской публики.

Salt Peanuts существуют с 2002 года. Идейным вдохновителем коллектива все это время является Бакыт КЫДЫКБАЕВ, по джазовым стопам которого также пошли два его сына – саксофонист и контрабасист.

Группа показала широкий спектр джазовой музыки. Кроме того, гости представили и оригинальный номер – под сопровождение их бэнда фрагмент из эпоса “Манас” читал сказитель-манасчи.

– Бакыт, ваша группа приезжала к нам на фестиваль несколько лет назад. Чем с тех пор занимались?

– Мы продолжаем быть в джазе. Пропагандируем его у себя в республике. Были, конечно, трудные моменты, когда приходилось выезжать на заработки в соседние страны. Но последние год-полтора у нас с джазом стало хорошо. Люди начали его слушать. И, чтобы приблизить к этой музыке еще больше публики, мы стараемся облекать ее в разные формы. Смешиваем разные стили, делаем перфомансы, выступаем с ними в ночных клубах. Вот представьте, звучит часть какого-то произведения Шостаковича, вдруг выходит певец, поет блюз, а затем мы переходим на клубную музыку… И народ принимает и тянется.

Также мы выступали на фестивалях в Екатеринбурге, Душанбе. В Екатеринбург я тоже брал с собой манасчи, и народ был просто в восторге, хотя произведение длится 25 минут.

– Сложно было попасть к нам в этот раз? Как добирались?

– Я знал, что будут проблемы, но не до такой степени. В семь утра мы были на таможне и только в полвторого выехали. Шли долгие переговоры то с нашими пограничниками, то с вашими. Их смены менялись, и опять приходилось заново объяснять и доказывать, кто мы и куда едем. И мы еще счастливчики: перед нами стояла женщина с мужем, которому нужна была срочная операция, их не пропустили. Но к нам, музыкантам, я почувствовал другое отношение. Когда стоят люди с инструментами, понятно, что они не лгут.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...