Опубликовано: 2575

Люди работают… за тарелку супа

На автотрассе государственного значения  Западная Европа – Западный Китай  вновь неспокойно.

В Жалагашском районе Кызылординской области во вторник, 2 августа, забастовали строители ТОО “Куан КБ” – субподрядчика компании “Импреза”. Люди требовали полного погашения задолженности по зарплате – по их словам, им должны деньги за полгода!

На этом участке трассы в жару и холод рабочие прокладывают международный коридор – 20 километров автобана от райцентра Жалагаш до границы Кармакшинского района. Но на днях они бросили всю технику и не вышли на работу.

– Не могу получить честно заработанные 300 тысяч тенге. Только в апреле нам выплатили долг за прошлый год, – говорит машинист катка Манат ШОЙЫНБАЕВ. – Генподрядчик – компания “Импреза” – утверждает, что исправно нам платит, а наше руководство говорит, что зарплату задерживают итальянцы.

Его коллега Орынбай САГЫНОВ сетует:

 – Я ни копейки не принес семье за это время, стыдно ехать домой к детям – в Алматы. Если так будет и дальше продолжаться, мы перекроем трассу.

О проблемах дорожников, как выяснилось, давно знают и прокуроры, и местная администрация. По словам руководства районного филиала партии “Нур Отан”, причина – в нерасторопности субподрядчика. За полгода товарищество не предоставило генподрядчику сведения об объеме выполненных работ. А деньги, как известно, выплачиваются по факту.

– Более того, – добавил первый заместитель филиала НДП “Нур Отан” Жалагашского района Султанмурат ТАЙТИКОВ, – рабочие, не читая,   подписались в трудовых договорах, где указано, что в случае простоя из зарплаты вычитается энная сумма!

Не выдерживают никакой критики и условия проживания дорожных строителей. Привозная вода в ржавой цистерне, месяц отсутствует электричество, рабочие живут в душных вагончиках. Санэпидемиологи вынесли решение о приостановлении деятельности субподрядной организации.    

Строители признаются – работают за еду. Предприятие пока кормит рабочих за свой счет. Но в скором времени они, скорее всего, останутся и без питания. Кормить тех, кто не вышел на работу, фирма не собирается.

Кызылорда 

Загрузка...