Опубликовано: 853

Люди могут подождать. А звери вымрут!

Люди могут подождать. А звери вымрут!

В Восточном Казахстане скопился воз и маленькая тележка обещаний, передаваемых по наследству от акима к акиму. Все обещают отремонтировать дороги, улучшить экологию, поднять село, развить производства…

В 2004 году аким Усть-Каменогорска Амангельды Кажибаев, помнится, на первой же встрече со СМИ твердо пообещал навести порядок с распределением земельных участков. И навел! Правда, по-своему. В самом центре города на земле, выделенной вроде под дом детского творчества, выросли два частных особняка. А следом под коммерческую застройку оказался продан двор детской художественной школы!

А экс-аким области Талгатбек Абайдильдин уверял сограждан в туристическом процветании региона. Но ни новых дорог, ни аэропортов, ни современных отелей край так и не увидел. В туристический бизнес Восточного Казахстана не пришел ни один серьезный инвестор.

Но есть среди обоймы акимовских обещаний одно, от которого буквально зависит жизнь десятков живых существ. Вот уже почти десять лет новой квартиры от власти ждет Усть-Каменогорский зоопарк.

Когда-то зверинец начался с единственной клетки для осиротевших медвежат. По чиновничьей прихоти ее соорудили посреди городского парка. Вокруг постоянно стали толпиться люди, и в акимате решили, что идею надо развить. Вслед за толстопятыми в парке появились беркуты, куропатки, лисы, волки, кабаны, маралы, косули, олени, верблюды… Все – на кусочке земли меньше гектара. Ни размяться, ни от любопытных глаз спрятаться.

За десять лет в городской и областной акиматы ушла кипа просьб переселить зоопарк в нормальные условия. На простор. И что примечательно, все акимы единодушно прониклись звериной бедой. Все пообещали свою помощь. Минувшей осенью городской акимат даже известил о проекте нового биоцентра по евростандарту на левом берегу Иртыша. Никакой тесноты! Здесь будет здорово и диким питомцам, и посетителям. Но денег для замечательного проекта пока нет. И на время холодов зверюшек вновь поместили в зимники. Они еще тесней, чем клетки в парке.

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Загрузка...