Опубликовано: 3326

Люди и судьбы

Люди и судьбы

Около 30 лет бывший научный сотрудник Павлодарского краеведческого музея, а ныне пенсионер Эрнест Соколкин собирал информацию для книги “Улицы нашего города”. В этом уникальном сборнике – полуторавековая история Павлодара.

Эрнест Cоколкин хронологически отследил историю улиц начиная с 1863 года. Именно тогда был утвержден первый проектный план города. Сам Павлодар как территориальная единица был образован двумя годами ранее.

И чем классик не угодил?

Что же представлял собой “город ястребиный”, как сказал про него поэт Павел Васильев, почти 150 лет назад? Вначале было всего 18 улиц – 10 поперечных и 8 продольных. Сейчас их 317.

Краевед выделяет три бума переименований – в 1919 году, в 1956-м и в 1990–2000 годах. В 1990-е улица Бебеля стала улицей Естая, Красноармейцев – Кривенко, Куйбышева – Торайгырова и Тургенева – Каирбаева. По поводу первых трех все было понятно – шло развенчание советских символов. Против заслуг павлодарца Каирбаева (участник войны и милиционер) никто не возражал. Но чем в принципе классик мировой литературы не угодил павлодарским властям – до сих пор загадка.

Город стал “академичным”

В 2000-е четыре из шести улиц были переименованы по инициативе ректора Павлодарского госуниверситета Ерлана Арына и названы в честь академиков – улица академика Чокина (бывшая Калинина), Бектурова (бывшая Советов), Маргулана (Фрунзе), Сатпаева (бывшая Дзержинского). Причем пять лет назад вокруг переименования улицы Дзержинского возникли жаркие споры. Противники возражали – зачем ее называть в честь Сатпаева, если в районе Дачного микрорайона уже такая улица есть. Но им заявили: негоже, чтобы улица, названная в честь первого руководителя Академии наук Казахстана, находилась на окраине города и соседствовала с дачами.

Замена Энгельсу – Геринг

Еще две улицы названы в честь местных знаменитостей – строителя Ломова (бывшая Свердлова) и руководителя совхоза, Героя Соцтруда Геринга (бывшая Энгельса).

Эрнест Соколкин классифицировал названия и обнаружил, что улиц-антропонимов, то есть названных в честь конкретных личностей, в Павлодаре сейчас около 100. Остальные связаны с географическими (Московская, Костанайская, Томская…) или природными объектами (Степная, Луговая, Береговая…). Из общего числа антропонимов 82 улицы носят фамилии павлодарцев (Бабин, Камзин, Кривенко…), восемь названы в честь казахстанских деятелей (Абай, Ауэзов, Сейфуллин…). До сих пор существуют в Павлодаре улицы, названные в честь Чкалова, Герцена, Розы Люксембург, а также исторических личностей России (Кутузов, Суворов, Лермонтов).

В честь новорожденного

До революции названия улиц утверждались на заседании городской думы. Например, улица Ленина ранее была Владимирской. В 1893 году по инициативе городского головы Артемия Дерова центральную в то время улицу назвали в честь его недавно родившегося сына Владимира. То есть вся заслуга отпрыска купца первой гильдии была в том, что он появился на свет ко времени, когда было задумано дать новое название Телеграфной улице.

Вообще у этой улицы много интересного. Во-первых, ее назвали в честь вождя мирового пролетариата в 1919 году, то есть при жизни Ленина. Во-вторых, с тех пор никто за 88 лет ни разу (!) не посягнул выступить с предложением назвать ее по-другому. И это несмотря на волну переименований всех улиц Ленина в городах Казахстана и даже России. Всего же в истории этой улицы четыре названия. Вначале она была Торговой, потом Телеграфной, Владимирской и Ленина.

Также четырежды меняла название центральная сейчас улица Павлодара – имени академика Каныша Сатпаева. До 2002 года несколько десятков лет она носила имя главного чекиста Страны Советов Феликса Дзержинского. В прошлом веке ее называли Троицкой. Позже удивительно созвучно и на тот момент актуально стала улицей Троцкого….

Не раз меняла свое название и улица академика Маргулана. Сначала она была Никольской, потом недолго – с 1919-го по 1925-й – была улицей Красной Зари. Потом 80 лет она носила фамилию советского полководца Фрунзе….

Работу над сборником “Улицы нашего города” павлодарский краевед Эрнест Соколкин завершил к 2006 году. Это законченный труд, учитывая введенный мораторий на переименования. Книга издана на двух языках – казахском и русском. Ее объем – более 400 страниц. В издании много фотографий. Автор скрупулезно подошел к работе, составил список исчезнувших улиц, а также перечислил памятники истории, парки и скверы, маршруты автобусов и трамваев…

Книга Эрнеста Соколкина – это своего рода энциклопедия о прошлом Павлодара со дня его основания.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...