Опубликовано: 3440

"Люди должны знать настоящего автора"

"Люди должны знать настоящего автора"

Сразу несколько человек претендуют на авторство неофициального гимна шахтерской столицы "Город мой, Караганда". Но, как появилась легендарная песня, знают далеко не многие.У всех на устах

По словам карагандинца Толегена БЕКИШЕВА, настоящим и единственным автором песни "Город мой, Караганда" является его младший брат Толеубай, который умер в 1985 году из-за болезни:

– Брат родился в 1946 году. Когда ему исполнилось 14 лет, его потянуло к музыке. Наш отец тогда купил баян, пригласил учителя. Через несколько месяцев самостоятельно Толеубай уже стал сочинять песни.

Однажды младший брат сказал старшему, что хочет сочинить песню о Караганде:

– Наш отец и все родственники работали в шахте… Брат начал делать наброски, несколько раз переписывал. Когда показал окончательный вариант, мне сразу понравились слова песни:

Зажигает огни
Город мой трудовой.
В этот час я иду
И любуюсь тобой!
Город мой, Караганда!
О тебе я пою...

Когда песня написана, нужен человек, который смог бы ее исполнить:

– Я учился в старших классах, и у моего лучшего друга Амангельды Саханова была сестра Жумабике. Она хорошо пела. В 1962 году песня "Город мой, Караганда" зазвучала буквально на всех студенческих мероприятиях, она у всех была на устах.

Обидно за брата

Окончив школу, Толеубай поступил в музыкальное училище в Караганде по классу домбры.

– Затем брат поступил в консерваторию, в Алматы, – продолжает Толеген. – Уже тогда у него случались приступы эпилепсии. Мы сразу не обратили на это внимание, думали, пройдет. Но приступы стали повторяться все чаще. По состоянию здоровья он окончил всего два курса и вернулся домой. Устроился в Караганде на работу в областную филармонию.

Исполнительницы песни "Город мой, Караганда" Жумабике Исахановой тоже, как и автора, сегодня нет в живых. Сейчас Толеген Бекишев говорит, что ее дочь на областном радио заявила, что стихи и музыку всенародно любимого хита сочинила ее мать:

– У меня есть свидетели – сокурсники брата из музыкального училища, из консерватории в Алматы. Да я сам живой свидетель. Когда мы были с братом молодыми, не думали о том, что нужно официально оформлять авторство песни. Сегодня на нее даже клип сделали и показывают по карагандинскому телевидению, но не пишут, кто автор музыки и слов. Я хочу восстановить справедливость. Ведь у каждой песни должен быть настоящий автор!

Толеген Оспанович намерен обратиться в отдел по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции по Карагандинской области и доказать, что автором песни "Город мой, Караганда" является Толеубай Бекишев.

Загрузка...