Опубликовано: 2225

Люди, будьте бдительны

Люди, будьте бдительны

В криминальных сводках Астаны последнее время все чаще фигурируют "гастролеры" из различных регионов страны и даже из соседних республик. Они рыщут по городу в поисках легкой добычи: воруют в магазинах, нападают на припозднившихся прохожих, отнимают сотовые телефоны, деньги, ценные вещи, угоняют машины…

Сюда едут с юга и севера, с запада и востока. В основном это сравнительно молодые мужчины, но иногда в поле зрения полиции попадают и женщины. Волна грабежей усиливается в выходные дни. У мошенников такой расчет: съездил в столицу на "заработки", разжился деньгами или вещами – и концы в воду. Для карманников, как всегда, особенно привлекателен общественный транспорт. Городская полиция даже вынуждена была разместить в автобусах и маршрутках предупреждающие объявления с указанием телефонов. Несколько карманников были задержаны по горячим следам.

Сводки пестрят такими мелкими, на первый взгляд, фактами, которые в сумме создают впечатление криминального неблагополучия. К счастью, столичная полиция не дремлет и действует довольно оперативно. Так, по горячим следам были задержаны трое граждан Узбекистана, похитивших у потерпевшего сотовый телефон, житель Северо-Казахстанской области, укравший у девушки сумку, неоднократно судимый житель Акмолинской области, ограбивший прохожего, трое безработных из Карагандинской и Костанайской областей, силой отобравших у молодых людей сотовые телефоны и портмоне, жительница Костанайской области, завладевшая обманным путем деньгами в сумме 62 000 тенге, и так далее и тому подобное…

Многих преступлений можно было бы избежать, если бы горожане были более бдительны.

Загрузка...