Опубликовано: 15970

Любви все возрасты покорны, или Когда молодая уже немолода…

Любви все возрасты покорны, или Когда молодая уже немолода…

15 апреля наша страна в пятый раз отметила национальный День Козы-Корпеша и Баян-сулу – наш ответ пресловутому Дню влюбленных. В связи с этим актуален вопросс: любовь – это чувство вне времен и народов, или все же в каждой стране и каждой эпохе есть свои особенности?

"Баланс сил" в обществе

Вот одна из любопытных особенностей нашего времени, уже заметная невооруженным глазом: среди казахстанцев все больше неравных пар.

Сразу уточним: эти браки неравны по возрасту, когда жена или муж намного старше второй половинки. Являются ли они неравными в финансовом и другом плане – решать не нам.

Чем это вызвано: разрушением традиционных семейных связей и построением новых, основанных на чем-то другом? Либо возвращением к старым феодальным порядкам, когда престарелый (относительно, конечно) муж, сохранивший мужскую силу, спешил избавиться от старой жены и устремлялся в объятия молодой? Тогда чем вызван всплеск романов дам бальзаковского возраста с юнцами 20–25 лет?

Нам кажется, так соблюдается своеобразный “баланс сил” в обществе. А вы что думаете?

Страстный “Инстаграм”

Недавно разговорились с подругами о влиянии соцсетей на нравы. Дамы охотно делились историями виртуальных отношений с молодыми ловеласами.

Одна из подружек первой заговорила о сексе. Конечно, что еще нужно молодому, полному сил организму? Девушки, конечно, привлекательны, но зачастую долго набивают себе цену, мечтая о богатом и прекрасном принце. К тому же юные особы понимают, что именно нужно от них френдам, и не всегда на это согласны.

Между тем как более опытные в житейском плане дамы задают другой вопрос: что же им самим нужно от юнцов? И когда дают себе честный ответ, подумывают: может, и стоит урвать любовного хмеля на полную катушку с молодым “одноразовым” любовником?

Одна из моих собеседниц даже вступила с таким виртуальным “женихом” в долгую переписку. Дама – женщина свободная, мучилась угрызениями совести: мол, правильно ли она поступает, “развращая невинное дитя”? И увещевала молодого человека: найди себе подругу помоложе, да и женись на ней.

Но сообщения молодого человека становились все более настойчивыми и откровенными. И когда он стал просить ее прислать ему фото обнаженного тела, она наконец поняла, кто тут и кого развращает.

А если это любовь?

Впрочем, не все подобные романы столь откровенно пошлые. Есть другие примеры. Вот, в частности, разведенная женщина в возрасте “за 40” ведет весьма активную виртуальную жизнь. И от интернет-друзей не укрылись ни ее искрометный юмор, ни желание понравиться и замутить роман. Ну и ее материальное состояние тоже.

Однажды ей в “личку” написал молодой человек, который предложил “просто общаться”. Но – в тайне от других. Дескать, сам я человек стеснительный и на такой работе, что лучше не светиться… Женщина условия общения приняла с энтузиазмом и неподдельным любопытством. По мере того, как они узнавали друг друга, их интерес возрастал. И вот уже ни утро, ни вечер, ни даже глубокая ночь не обходились без сообщений в мессенджере. Причем все чаще в его обращении появлялось слово “жаным”, а в ее – “милый”.

А потом виртуальный роман перерос во вполне реальный, и дело закончилось столь же тайной свадьбой. При этом довольно значительная разница в возрасте между молодым мужем и немолодой женой не смутила даже его родителей. Они, кстати, тоже знали ее по соцсетям.

Песня на два голоса

Шоу-бизнес – всегда на острие модных тенденций. Время от времени и в казахстанском шоу-бизнесе возникает тема засидевшихся невест. Публика смачно обсуждает подробности их личной жизни: за кого, мол, выйдет уже немолодая, но все еще прекрасная поп-дива? А та лишь усмехается и со все большей страстью заполняет страницы своего “Инстаграма” личными фото.

Впрочем, часто только своими. Избранников стараются не светить.

Для многих до сих пор остается загадкой личность супруга певицы Дильназ Ахмадиевой, которая, по слухам, старше его на несколько лет. И другая завидная красавица – Мадина Садвакасова, недавно родившая ребенка, – долго скрывала свое предстоящее замужество. По некоторым сведениям, она тоже опережает супруга по годам. Одним из самых удачных браков, где жена старше мужа, можно назвать брак шоумена Даута Шайхисламова с пиар-менеджером Даной Орманбаевой. Дана, к слову, никогда не скрывала ни своего возраста, ни разницы с мужем в годах и часто писала об этом на своих страничках в соцсетях. А вот певица Гульнур Оразымбетова, наоборот, стала супругой человека, который старше ее примерно лет на 20.

Кому-то в клуб захочется, а кому-то спать!

Президент фонда “Улагатты жануйя” Марианна ГУРИНА была откровенна, высказывая мнение по поводу разновозрастных союзов:

– Большая разница в возрасте – это всегда плохо и для той и другой стороны. Могу об этом рассуждать, потому что у самой супруг был на 20 лет старше. Трудно быть рядом с молодым мужем мудрой, а со взрослым мужем – маленькой девочкой. Это столкновение разности характеров, темпераментов и даже энергетик. Тому, кто моложе, хочется в клуб, тому, кто постарше, – спать. Наверное, всему свое время. Однако все люди разные, и судьбы у всех разные.

Кушик куйеу – сегодня не ругательство

Мы попытались найти хоть какое-то подтверждение распространенности новых веяний в статистических данных. Но демографы нас разочаровали.

– Отследить браки между разновозрастными партнерами не представляется возможным, поскольку они обычно редко регистрируются официально, а гражданские браки у нас даже переписью не рассматриваются. К тому же рыночные отношения положили начало развитию альтернативных видов брака – гостевого, например. Можно было бы посмотреть косвенные данные, например, рождение детей, но в таких поздних браках редко бывают дети, – говорит демограф Сауле УАЛИЕВА. – Если только это не брак молодой девушки и мужчины в возрасте. Но там бывает все еще запутаннее: мужчина может не развестись с прежней женой и жить с новой. Поэтому никакая статистика эти тенденции не отследит. Но это хорошо отcлеживается в анонимных интервью, которые проводим мы, социологи.

Почему появляются такие мезальянсы? Если у молодых ничего нет за душой, то им надо либо долго и упорно трудиться, либо найти себе состоятельного супруга, чаще всего в возрастной категории старше 40 лет. Тогда будет все сразу – дом, машина и даже бизнес. А с молодыми спутниками придется начинать с нуля. Молодежь фактически идет на сделку, меняя свое молодое тело на обеспеченность, которую ему предоставляет более старшее поколение, желающее новых ощущений.

Сегодня и в самом обществе поменялась мораль: никто не осуждает кушик куйеу – мужа-“щенка”, который живет в доме жены. Это уже считается делом обычным. И этот факт как раз и говорит о том, что исключения становятся тенденцией.

4 повода завести молодого

Психологи и психотерапевты отчего-то эту тему обсуждать не особо любят. Помнится, пару лет назад одна наша коллега позвонила психологу с вопросом: есть ли минусы в таком союзе, но ответа не получила. Оказалось, у самой психологини был молодой муж.

А вот психотерапевт Дмитрий АРХИПОВ карты выложил сразу:

– Это веяние, когда зрелая дама связывается с молодым парнем, бытует столько, сколько существует мир, – говорит он. – Ему были подвержены как особы королевских кровей, так и люди среднего достатка и даже бедняки. Достаточно вспомнить царицу Екатерину с ее многочисленными фаворитами, Аллу Пугачеву с Максимом Галкиным или Прохора Шаляпина с его взрослой богатой подругой.

1. Первая причина, по которой женщине это нужно, – психологическая: если женщина имеет отношения с более молодым парнем, она и сама молодеет, старается поддерживать свой внешний вид и здоровье.

2. Женщина должна чувствовать себя сексуальной. Появляясь с молодым бойфрендом на публике, она тем самым показывает, что все еще востребована “на рынке” и желанна.

3. Финансовая независимость, которой она способна поделиться с тем, с кем хочет. Может себе даже позволить содержать мужчину.

4. Отношения матери и ребенка. Она, возможно, реализует свою материнскую функцию, которую не смогла проявить в полной мере в отношении детей.

3 повода завести зрелую подругу

По словам Дмитрия Архипова, у молодого человека тоже есть резоны, чтобы завести себе спутницу старше себя:

– Здесь на первом месте уже упомянутые мной отношения “мать – сын”.

1. Возможно, он недополучил в детстве маминой заботы и теперь с лихвой компенсирует это в постели с успешной и активной женщиной старше себя. Такой мужчина ищет женщину, которая сама зарабатывает деньги, а он будет греться в лучах ее успеха.

2. Ему, возможно, просто нужен секс. Взрослые женщины более опытны в постели, у них меньше риска забеременеть, и они не требуют от него никаких обязательств.

3. “Шантажируя” женщину психологически, молодой человек может получать и финансовые выгоды от такого союза. О любви тут говорить почти не приходится, хотя всякое бывает.

Приглашаем читателей к разговору о новых тенденциях в нашей жизни. Оставляйте свои комментарии под материалом на сайте www.caravan.kz либо напишите нам о своих историях на электронный адрес: kanafina@caravan.kz.

Загрузка...