Опубликовано: 969

Любовный многоугольник

Если есть на свете мужики, которые не желают обладать личным гаремом, то они либо больны, либо лгут.

Потому что гарем – это очень удобно! Причем всем – и мужьям, и женам.

Ну вот смотрите: ваша жена защищает диссертацию, разрываясь между работой, вузом и заграничными командировками. С ней интересно, она вас понимает и поддерживает, вы ее любите – даже несмотря на то, что времени на кухню у нее едва хватает, она выкраивает его, приезжая с работы поздно вечером и вставая утром пораньше. Честное слово – жаль любимую!

Или вот дети… Признаюсь честно, мы оба о них мечтаем. Но дети – это перерыв в успешно начатой карьере, на несколько лет выпадение из всех тусовок и вечной гонки за успехом. Не у всех есть бабушки или тетушки, согласные сидеть с детишками. Хорошая няня – редкость, да и денег стоит, а плохую и даром не надо.

И вы с любимой решаете подождать, “чтобы потом дать детям все”. А время идет, уходит молодость, здоровье, накапливается усталость, в общем, не до детишек.

И где-то глубоко в сознании мелькает мысль: а ведь есть вокруг немало женщин, которым ничего, кроме семейного счастья, и в мечтах не надо! Так, может, как раз такую – второй женой? Она будет следить за домом, готовить обеды, рожать своих детей и нянчить детей от первой жены, пока та по загранкомандировкам ездит. Все при деле, все счастливы! И не важно, кто как называется в таком трех- или даже четырехугольнике (вдруг модель покажется удачной и мы все вместе решим, что хотим расширить семейный круг?).

На самом деле никаких препятствий в нашей стране для создания семьи с множеством жен (или мужей – раз уж мы за равноправие!) нет, даже при отсутствии соответствующего законодательства. У нас даже в паспорте графа о семейном положении отсутствует!

Кто-то хочет быть мужем и отцом в нескольких семьях? Да пожалуйста! Хотите две жены? И обе согласны? Тогда вообще нет проблем!

Ведь вам же не нужен штамп в паспорте? Настоящая любовь в официозе не нуждается. А все дела житейские и имущественные между собой и своими подругами жизни вполне можно урегулировать с помощью Гражданского кодекса.

Единственное, что тревожит, – как все-таки быть с детьми? Которые появятся в вашем полигамном семействе. Поймут ли они, что две (три, четыре) мамы – это удобно вам и, может быть, даже их мамам? Примут ли правила этой игры?

Для них материальная сторона жизни (дома, машины и все, что так ценится в мире взрослых) – это неподвижная часть мира, фон, на котором ребенок ищет свои большие радости: ласку родителей, похвалу, игрушку. В этом мире самая большая ценность – это когда вас любят. Помните?

Я не знаю, как эти вопросы решаются в семействах арабских шейхов. Но некоторые из моих одноклассников росли без отцов. И теперь многим из них очень трудно создать нормальную семью – они просто не умеют этого делать, их этому не учили и примера не показали.

А некоторые росли в семьях, где родители в разводе или втором-третьем браке. Есть сестра по папе, есть брат по маме, а я – общий. А общий – это немножко ничей. Конкуренция – вещь, наверное, полезная, но не за любовь, тем более любовь родителей.

Впрочем, что это я о каких-то детях размечтался? Жена – в очередной командировке. Вот как только приедет – срочно обсудим вопрос о токал! Время уходит…

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...