Опубликовано: 1032

Любовь по правилам и без

У очень пожилой кинозвезды спросили: “В каком возрасте человек перестает думать о любви?”. Она ответила: “Спросите об этом у кого-нибудь постарше!”.

Восторженные журналисты растиражировали этот блестящий диалог по всем изданиям мира. А поскольку никто не помнил первоисточник, приписывали остроумный ответ актрисам с мировыми именами. Якобы так ответила Элизабет Тейлор на своей последней или предпоследней свадебной церемонии. Другие утверждают, что фраза принадлежит неподражаемой Фаине Раневской. Еще чаще называют имена Марлен Дитрих и Коко Шанель. Но единодушие в одном: так сказала Женщина – именно так, с большой буквы. Остававшаяся прекрасной, умной, желанной и великолепной, несмотря на годы.

Пару лет назад в Караганде одна такая женщина с большой буквы полюбила не по правилам. Ей было 58, ему – 19. Он был студентом второго курса, она – преподавателем пенсионного возраста.

…Он ей действительно нравился. Юный, красивый, стройный, немного циничный, но, как ей казалось, под этим напускным цинизмом скрывалась трепетная нежная душа. В конце концов случилось неизбежное: Ромео пришел домой к Джульетте. И они оказались наедине друг с другом, наедине со страхом перед тем, что могло произойти, с ожиданием того, что обязательно должно случиться. Кажется, это было их первое свидание. Ну уж точно – последнее.

Она отдала этому юнцу всю нерастраченную нежность и любовь. Условности морали, разница в возрасте, осуждение общества – все это для нее исчезло в тот вечер. Она любила и чувствовала себя любимой, желанной, красивой.

А утром ее вызвали в ректорат и объявили, что она уволена за аморальный поступок. В качестве аргумента на столе ректора лежала кассета с видеозаписью романтического свидания, все подробности которого Ромео записал на камеру.

Как можно было выжить женщине после такого удара?! Но она выжила. Не побежала к реке топиться, а мужественно вступила в бой.

Она не стала выяснять отношения с юным любовником. Человек, совершающий в 19 лет такие омерзительные поступки, безнадежен. И не стоит тратить на его перевоспитание время. Она подала на него в суд за вторжение в личную жизнь. А на руководство вуза – за незаконное увольнение.

“Какой аморальный поступок я совершила? Два свободных человека, незамужняя женщина и холостой мужчина, занимаются любовью, на частной, кстати, территории, по обоюдному согласию. В чем аморальность? В разнице в возрасте? Покажите статью Гражданского кодекса, в которой указано, с какого возраста заниматься любовью становится аморальным действием!”.

Она выиграла. Приказ о ее увольнении был отменен. А студента с позором выгнали из института.

Только после этого она сама уволилась по собственному желанию.

… С чего мы там начали? Да, так вот: “В каком возрасте человек перестает думать о любви?”.

“Спросите об этом кого-нибудь постарше”, – так ответил 97-летний Юби Блэйк, король джаза, знаменитый американский пианист и композитор, на вопрос: в каком возрасте у мужчины пропадает сексуальное влечение?

По правде говоря, я испытала некоторое разочарование, когда наконец-то нашла первоисточник и убедилась: мужчина говорит о сексе. Но задумалась: почему эта фраза так популярна? Почему ее так настойчиво используют в статьях на тему: любви все возрасты покорны? Как будто нет других крылатых фраз. Может быть, все-таки старый добрый Юби, проживший сто лет и шесть дней, говорил действительно не столько о банальном сексе, сколько о той самой, всепоглощающей, любви, которая не знает возраста?

И тогда все становится просто и объяснимо. Все, что только что казалось глубоко аморальным, противным нашим принципам, – видится естественным и объяснимым. Ну или, по меньшей мере, не подлежащим осуждению.

Можно ли осуждать человека за его стремление к счастью?

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...