Опубликовано: 1779

Любовь, “пирамиды” и прочие мании

Любовь, “пирамиды” и прочие мании

“Я открыл новую науку!” – с таким заявлением в корпункте “Каравана” появился врач-психиатр из Риддера Дюсенгали БАЙТУБАЕВ.

Своему открытию врач дал необычное название – маниология.

– На эту книжку, – достал медик из пакета брошюру, – у меня ушло 15 лет. По году на каждые 10 страниц. Здесь все про состояние прогредиентной адаптации, или, проще, маниологию.

Тираж книжечки – 250 экземпляров. В каждой строчке такие мудреные слова, как резистентность, анозогнозия… Мы сразу отказались от идеи прочитать ее. Поэтому врач из Риддера вел с нами беседу, как с “чайниками”. Однако это не значит, что разговор получился о ерунде. Напротив, Дюсенгали Байтубаев затронул самые болезненные проблемы – наркоманию, алкоголизм, сектантство…

– Я практикую больше 25 лет, – заявил медик, – и убедился, что наркомания и алкоголизм не вписываются в схемы лечения обычных болезней. При наркомании повреждающий фактор не вирус, а наркотик. Причем доза, которую употребляет законченный наркоман, в 150 раз выше начальной. И в 15 раз выше смертельной! Представьте: человек с трудом переносит жару плюс 45, а наркоман, если перенести на фактор температуры, выдерживает 500 градусов. По идее, он должен умереть еще на средней дозе, но живет. И продолжает повышать дозу. Это не вписывается в нормальную физиологию.

Такое нарастающее привыкание Дюсенгали Байтубаев назвал прогредиентной адаптацией. И заключил: это не болезнь! Это некое другое состояние.

По убеждению медика, основа у этого явления такая: когда человек впервые выпил или закурил, его вегетативная система выбрасывает вещества – фиксирующие нейромедиаторы. Они впечатывают ощущения в мозг на всю жизнь. Когда человек испытывает состояние счастья, тоже выбрасываются вещества, которые оставляют след в памяти.  

– Человек по своей природе от плохого убегает, а к хорошему стремится, – говорит Д. Байтубаев. – В долгосрочной памяти навсегда фиксируется ощущение кайфа. Это и есть новая наука, которую я назвал маниологией.

Помимо наркомании и алкоголизма к “другим состояниям” врач отнес… любовь, тоталитарные секты, расизм, поведение сексуальных маньяков, игроманию…

– Механизм у них одинаковый, – уверяет Дюсенгали. – Как Гитлер пришел к власти? Он внушал на выступлениях толпе, что немцы – особенные, “чистая раса”. Людям приятно было слышать о своей избранности, и это состояние эйфории зафиксировалось у них в голове. Такую толпу можно было вести хоть куда. По такому же принципу действуют секты – сначала пугают концом света, а затем заявляют, будто знают, как спастись. Те же финансовые пирамиды вызывают эйфорию обещаниями огромных прибылей.

Можно ли это лечить? Врач из Риддера категоричен: раз это не болезнь, то и лечить невозможно. Можно только остановить, например, с помощью кодировки.

– Если “зацепило”, – уверен медик, – человек самостоятельно никогда не вырвется, только с помощью специалистов. Все современные лекарства против алкоголизма, наркомании, курения – бесполезны.

Со временем, по мнению Д. Байтубаева, проблема маний будет решена путем стирания памяти пациента. На крысах, по его словам, такие опыты уже проводят.

– Будут такие препараты, – прогнозирует врач, – что смогут стирать в головном мозге следы эйфории.

Правда, непонятно: а сама мечта о таком будущем – разве не мания? Ведь одна мысль об этом тоже вызывает эйфорию…

Усть-Каменогорск

Загрузка...