Опубликовано: 933

Любовь немолодого человека

Фильм: “Элегия” (Elegy).

Режиссер: Изабель Койшет.

В ролях: Бен Кингсли, Пенелопа Крус, Деннис Хоппер, Патрисия Кларксон, Питер Сарсгаард.

Сэр Бен Кингсли – актер с причудами. Обладатель “Оскара” за главную роль в ленте “Ганди” с завидным постоянством играет во всяком киномусоре вроде “Бладрейна”, “Последнего легиона” или “И грянул гром”. Зачем наверняка небедный англичанин это делает, не совсем понятно. Зато когда Кингсли появляется в достойных фильмах с достойными режиссерами, им можно просто залюбоваться. Так было в “Доме из песка и тумана”, “Оливере Твисте”, так и в “Элегии” Изабель Койшет.

...Университетский профессор Дэвид Кепеш (Кингсли), несмотря на годы, не потерял вкуса к жизни. У него есть постоянная, вернее сказать, периодическая любовница (Кларксон), верный друг-поэт (Хоппер) и сын от первого брака (Сарсгаард), с которым у Кепеша натянутые отношения. Профессор непрочь и пофлиртовать со своими студентками. Но только когда они перестанут быть таковыми. Одна из бывших студенток, кубинка Консуэла Кастильо (Крус), настолько пленяет Дэвида, что тот влюбляется как малолеток!

В феврале Изабель Койшет возила “Элегию” на Берлинский кинофестиваль, однако экранизация романа Филипа Рота “Умирающее животное” в столице Германии осталась без призов. Тем не менее посмотреть в этой эротической драме есть на кого и на что.

Прежде всего, разумеется, на Бена Кингсли. Он играет свою роль виртуозно, без лишнего надрыва – проще говоря, мастерски. Его профессор Кепеш хотя и вполне современен во взглядах, катастрофически боится привязанностей. Понятно: Дэвиду под 60, Консуэле – около 25. И какое тут может быть будущее?! Только вот Дэвид хочет этого совместного будущего, похоже, хочет его и Консуэла, однако найдут ли они силы признаться не только самим себе, но и друг другу?

Вокруг этих вопросов, собственно, и развивается история, сопровождаемая прекрасной фортепианной музыкой и классной операторской работой, где четко выставлен и имеет значение едва ли не каждый план. Правда, довести фильм до логичной и плавной развязки Койшет не удается. Впрочем, тут можно попенять и автору книги Филипу Роту. Потому что все эти игры в “Осени в Нью-Йорке” “Элегии” были совсем не нужны. Картина и без них смотрелась замечательно, а вот с ними потеряла в естественности.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,1 из 10.

Оценка автора – 7,5 из 10.

Интересный факт

Изабель Койшет родилась в Барселоне – столице Каталонии, где, как известно, говорят не на кастильском наречии, а на собственном – каталонском. Именно поэтому ее фамилия (в оригинале Coixet) читается так заковыристо. “Элегия” – второй голливудский опыт Изабель.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...