Опубликовано: 1029

Любовь нечаянно нагрянет…

Любовь нечаянно нагрянет…

В Театре им. М. Ю. Лермонтова прошел трогательный спектакль “Поздняя любовь” с участием известных актеров – Леонида Каневского, Клары Новиковой и Даниила Спиваковского.

Говорить о мастерстве артистов, занятых в “Поздней любви”, даже излишне. Глядя на происходящее на сцене, буквально забываешь, что перед тобой играют спектакль. Импозантный и умудренный жизнью Леонид Каневский, истинная леди Клара Новикова и выдержанный Даниил Спиваковский заставили алматинцев сопереживать истории любви двоих пожилых людей.

Богач Гарри в исполнении Леонида Каневского напоминает Скруджа – одинокий и по-старчески сварливый, любящий повторять, что все его шутки – от дурного настроения. Дом Гарри – это берлога холостяка, и все, что его еще интересует в этой жизни, – это газеты, которые разбросаны по всему дому. “Безделье ведет к безумию”, – подмечает Гарри, ведь процесс его обогащения уже давно стал необратимым. Дети миллионера уже умерли, бывшая жена тоже, единственный родственник на всем белом свете – внук, который живет в Канаде, но от общения с дедом отказывается. “Тебе нужна женщина по уходу”, – глядя на все это уныние, заявляет верный друг и помощник Гарри Марк (Даниил Спиваковский). Марк – связной Гарри с внешним миром, он и плечо, на которое можно опереться, и жилетка, в которую можно поплакаться. Но в один прекрасный день Марк объявляет о переезде в Израиль. Для старого Гарри мир, кажется, рассыпается на кусочки. И его фирменные шутки – “В Америке можно стать раввином, если ты умеешь играть в бейсбол” – не изменят решения Марка.

Неожиданно в жизни старика появляется новая соседка по лестничной площадке Этель (ее играет Клара Новикова). Она обеспечена и одинока, курит трубку покойного мужа. В отличие от Гарри выглядит куда более жизнелюбивой. Этель очаровывает Гарри с первого взгляда, у них много общего – оба жили до иммиграции в США в Польше. Новые знакомые легко болтают обо всем. Он рассказывает ей о своей жене: “Бросить такую женщину мне и в голову не приходило – поэтому я изменял”, она – о том, как загуляла в Испании с молодым тореадором… Приятное знакомство заканчивается приглашением на ужин к Этель, где впервые за долгое время Гарри строит планы на будущее, называя ее “самой прекрасной болтушкой на свете”. Они пили вино, пели, танцевали, целовались... А на следующий день Этель шагнула из окна, вслед за мужем… Гарри снова остался один, с мыслью непременно отыскать дочь Этель.

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...