Опубликовано: 3767

Любовь не боится тесноты!

Любовь не боится тесноты!

Асхат Житкеев и Елена Павлова – это сегодня, пожалуй, самая известная спортивная семья в Казахстане. Он – серебряный призер Олимпиады в Пекине и самый именитый атлет в истории нашего дзюдо. Она – самая яркая сейчас звезда азиатского волейбола и спортсменка, которую хорошо знают в Европе. Мы побывали в гостях у Лены и Асхата. Чем и как живут звезды казахстанского спорта – в нашем специальном семейном репортаже.

Царство слоников

После недавней свадьбы звезды казахстанского спорта Асхат Житкеев и Елена Павлова снимают в Алматы однокомнатную квартиру. Простая обстановка – диван, два кресла и стенка, уставленная сувенирами. Маленькая кухня совмещена с залом. Куда ни посмотришь – везде стоят сувенирные слоны самых разных цветов и форм. Даже баночки для сыпучих продуктов с их изображениями. Неудивительно, что и правая рука Елены также украшена кольцом со слониками.

– Самая любимая фигурка – парочка, у которой хоботы соединены в форме сердца, – подарок из Вьетнама Наташи Рыковой и Ксюши Илющенко (волейболистки сборной Казахстана. – Прим. авт.), – рассказывает Елена. – Девчонки сказали, что эти слоны нас с Асхатом символизируют.

– А я коллекционирую медали и дипломы, – смеется Асхат. – Мы с Леной планируем организовать специальный уголок в квартире, где бы мы собрали все наши награды, кубки, медали. Хотелось бы иметь большую квартиру, в которой всем бы хватило места, или даже отдельный дом с садом, спортзалом. Если будет свой дом, тогда можно будет завести собаку, большую и сильную, например, овчарку – немецкую или кавказскую.

– Конечно, нам хотелось бы поменять нынешнюю квартиру, которую мы снимаем, на свое собственное жилище, – продолжает Лена, – но на это нужно еще накопить денег. Ведь обещания, которые нам дали, не были выполнены. После участия в Олимпиаде алматинский акимат обещал дать мне квартиру. Но я ее так и не увидела. Асхату подарили квартиру в Астане. Ключ у нас лежит, но мы ее еще не видели. Но все-таки надеемся, вдруг кто-нибудь все же скажет: “Может, Павлова и Житкеев что-то заслужили?”.

Что может быть лучше охоты?!

– У многих создается впечатление, что спортсмены вашего уровня заработали не только на безбедное настоящее, но и обеспечили себе будущее.

Елена: Не скрою, мы живем в достатке. Но этот достаток мы сами себе и обеспечили. Вся наша жизнь посвящена спорту. Завтра придет время завершить карьеру, и, значит, надо начинать все с нуля. Все думают, что мы, спортсмены, взяли в руки косы, вышли в поле и стали косить эти пресловутые миллионы (смеется). На самом деле все совсем не так.

– Как предпочитаете отдыхать?

Елена: Очень любим спать. Думаю, у нас просто накопились хроническая усталость и недосып. Любим ходить в гости и принимать гостей у себя. Наши двери всегда открыты.

Асхат: В качестве свадебного путешествия мы выбрали себе трехнедельный отдых в Испании, на острове Тенерифе. Там мы спали почти сутками.

Елена: Мы любим выезжать за город на шашлыки или на охоту. Очень люблю охотиться.

– Охоту принято считать больше мужской прерогативой. Вы можете продержаться несколько дней вдали от цивилизации?

Елена: В последний раз ездили на охоту как раз на Тенерифе, но там были прекрасные условия. А в остальном – поехать ночью поохотиться на зайцев – это же классно! Это уж точно лучше, чем сидеть дома и вышивать на пяльцах (смеется).

Готовка – в радость. Глажка – нервотрепка

– Значит, обязанности домохозяйки вас не прельщают?

Елена: Почему же? Очень люблю готовить. Мне нравится сам процесс готовки. К тому же, думаю, каждая хозяйка испытывает удовольствие после того, как приготовленное блюдо с аппетитом съедается (смеется).

Асхат: Лена очень вкусно готовит все супы. А самое любимое мое блюдо в ее исполнении – это жареная баранина, ребрышки.

– Есть что-то, чем вы не любите заниматься по дому?

Елена: Основная проблема для меня – это глажка. Не тянет меня к этому! Правда, очень редко бывает, что у меня случается “припадок Золушки”, когда я хожу и все убираю. Но глажка – это не мое. Приходится заставлять себя (смеется).

– Лена, все же вы спортсменка, привыкшая к бешеному ритму жизни. Куда вы деваете всю свою энергию, будучи домохозяйкой?

– Я столько лет своей жизни посвятила тому, чтобы играть, постоянно тренировалась. Можно сказать, я мечтала о том, чтобы осесть дома и заняться домашними делами. Мечтала о том времени, когда не нужно рано утром вскакивать и бежать на тренировку, не нужно никуда спешить. Сейчас я ощущаю себя максимально комфортно.

Живем в квартире Винокурова

– И надолго вас хватит?

– Не знаю, может быть, я долго не выдержу так. А пока у меня много свободного времени, общаюсь со своими подругами, играю в компьютерные игры (смеется). Люблю всякие бродилки и квесты.

– Кто из спортсменов к вам часто заглядывает в гости?

Асхат: Конечно же, подружки-волейболистки.

Елена: Да и друзья-дзюдоисты тоже (смеется). Часто приходит к нам известный велогонщик Вадим Кравченко. Александр Винокуров заглядывает, когда бывает в Алматы. Это, кстати, его квартира. Он вообще ее сдавать никому не хотел, но нам по старой дружбе согласился: не оставил нас в беде, потому что жить нам больше негде. Да нас забыли сразу же после того, как мы вернулись из Пекина, а Сашка уже три года находится в забвении. Раньше по городу были развешаны плакаты, билборды с его фотографиями, о нем говорили не просто как о спортсмене-велосипедисте – как о чести страны. А сейчас он оказался никому не нужен.

Тринадцать – магическое число!

У Лены на шее золотой кулон в виде подковы с числом “13” внутри. Игровой номер Павловой – 13. Но оказалось, что не только со спортивной карьерой Лены связано это число.

Асхат: Тринадцать – для нас магическое число. Я родился 13 апреля. И наш с Леной ребенок станет для моей мамы тринадцатым внуком или внучкой.

– То есть ждете прибавления в семье в ближайшем будущем?

Елена: Конечно! Навязывать ребенку ничего не будем – пусть сам решает, чем ему заниматься, ведь мы с Асхатом свой путь выбрали сами. Правда, недавно посмотрели фильм “Каменная башка” и договорились, что ни за что не позволим ребенку заниматься боксом. Но хотелось бы, чтобы он нашел себя в спорте. Спорт закаляет характер, да и на вещи будет смотреть по-другому.

Асхат: Будет спортсменом – мир посмотрит.

Елена: Да и себя покажет. Вы только представьте, какие у него будут гены! (Смеется.)

С улыбкой по жизни!

– У вас интернациональная семья. Не возникает ли каких-то недомолвок на этой почве?

Асхат: Нет, когда мы планировали пожениться, вообще об этом не думали. Но Лена стала мусульманкой, поэтому сейчас вообще никаких проблем не возникает.

Елена: Думаю, что даже если бы я не поменяла веру, у нас все равно бы не было никаких проблем. Ведь самое главное – это любовь. Во всем другом всегда можно найти компромисс. Мы, бывает, говорим друг другу: “Давай уже хоть раз поругаемся, как нормальные люди!” и… начинаем хохотать. Даже если случается какая-то словесная перепалка, она переходит в смех.

Асхат: В этом году у меня состоялись две олимпиады – спортивная и жизненная. Только спортивная уже завершилась, а жизненная только началась. Я считаю свою семью важнее всего, чего я достиг в спорте. Ведь это – на всю жизнь, а из спорта рано или поздно придется уйти. Думаю, в жизненной олимпиаде у нас с Леной будут только золотые медали (смеется).

Елена: Никто и не сомневается в этом! (Смеется.) У Асхата такая большая семья, а я у мамы одна. Я всегда мечтала о братьях, сестрах, о шумных праздниках в большом кругу близких. И сейчас я обрела не только мужа, но и большую дружную семью!

Юлия ГУСМАНОВА, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...