Опубликовано: 891

Любовь и опера

Большим новогодним подарком для алматинцев станут выступления звезд мировой оперы – Любови Казарновской и Зураба Соткилавы.

Сопрано Казарновской высоко оценено критиками мира, а некоторые называют его самым эротичным и горячим. Ее партнерами были мэтры мировой оперы: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Франциско Арайза, Лео Нуччи. Ее талантом восхищались лучшие залы мира – “Ла Скала”, “Метрополитен-Опера”, “Ковент-Гарден”, Венская опера. При этом поклонников не переставали удивлять ее смелые эксперименты: шансон, романсы и, наконец, эстрада – дуэты с Николаем Басковым и Филиппом Киркоровым. “Мой идеал – бродвейский тип певца, – говорит Казарновская, – который может начать с оперных арий и старинной музыки, продолжить опереттой и мюзиклом, прослоить неаполитанщиной, а закончить Уэббером и роком”. Сейчас Казарновская везет в Алматы новую классическую программу “Кармен плюс”, 15 декабря певица выступит в ГАТОБ имени Абая в сопровождении камерного ансамбля “Музыканты Москвы”.

Казарновская уже пела для алматинского зрителя в этом году, а вот Соткилава наш город своими визитами не балует. И опере почти не изменяет, если не считать исполнения в концертных программах народной музыки – неаполитанской, грузинской, русской. Его лирико-драматический тенор мечтают услышать не только зрители Большого театра, в котором он работает уже 35 лет. Лауреат множества мировых конкурсов и наград, Соткилава много гастролирует по странам СНГ и за рубежом, где он всегда желанный гость. В его репертуаре множество партий, но самой сложной и любимой является партия Отелло. Сольный концерт Зураба Соткилавы состоится 22 декабря там же, в ГАТОБе.

Наталья БОЙКО

Загрузка...