Опубликовано: 1520

Любовь и голуби

Любовь и голуби

Студентку из Тараза Жибек ЖАКСЫБЕКОВУ соседи называют голубятницей. Хотя сама она парирует: “Какой же из меня птицевод? У меня ведь только четыре голубя!”.

Все началось несколько лет назад с раненой птицы, оказавшейся возле мусорного контейнера. Какой-то мальчишка закидывал голубку камнями, девушка заступилась за нее. Пернатая не могла летать, а шея была скрючена таким образом, что птица не могла есть. Жибек срочно отвезла голубку к ветеринару. Тот объяснил: если ее оставить на улице, она умрет от голода. Если же пролечить препаратами – выживет. Несколько недель Жибек выхаживала питомицу, закапывая ей в клюв лекарства, воду и пищу.

Вскоре Надька (так назвали голубку) пришла в себя, даже стала летать по комнате. Девушка решила выпустить птицу на волю, но та, пролетев несколько метров, вернулась на балкон! И с тех пор наотрез отказалась покидать новое жилище. Пришлось покупать клетку.

– Не знала, какие это умные и удивительные существа! – говорит мама Жибек – Гульнара ЖАНТАЕВА. – Она так привыкла к дочери, что, только завидев ее, буквально танцует! Громко воркует, машет крыльями и кружится. А как она скучает, когда Жибек подолгу нет дома! Вмиг притихнет и сидит насупившись на одном месте. В один день Надька снесла два яичка и принялась их высиживать. Долго сидела, но птенцов не было. Люди подсказали, в чем дело. У местного любителя-голубевода взяли два оплодотворенных яйца, подложили под голубку, и вскоре вылупились птенцы. Теперь они подросли. Вскоре и для самой Надьки нашли пару – самца Ипполита. Теперь в семействе ожидается очередное прибавление. Парочка по очереди высиживает яйца. Причем тот, кто свободен, постоянно приносит своей половине пищу.

– Голубей мы выпускаем полетать на улице, но они всегда возвращаются, – говорит Жибек.

Вот такая голубиная любовь!

Тараз



Загрузка...