Опубликовано: 1655

Любой ремонт за наши деньги

Любой ремонт за наши деньги

Агентство по делам строительства и ЖКХ представило в правительство свой проект модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Правительство проект одобрило, однако казахстанцы вряд ли воспримут его однозначно.

Особенно  в части предлагаемых механизмов финансирования ремонта жилых домов, поскольку ориентированы они на средства жильцов. Да, будут выделяться бюджетные средства, но на возвратной основе.

Первый вариант: из республиканского бюджета выделяются трансферты местным исполнительным органам для капитализации СПК (специальные проектные компании). Между КСК, подрядчиком и СПК заключаются договоры. Собственники квартир вносят в КСК первоначальный взнос в размере 15 процентов от общей стоимости ремонта. А потом производят ежемесячные взносы до полного погашения сметной стоимости. Судя по проекту – 30 тенге за 1 кв. метр жилья.

Второй вариант: из республиканского бюджета акимату области выделяются кредиты под 0,1 процента годовых на 7 лет. Областной акимат предоставляет кредит акимату города. Тот создает специализированную уполномоченную организацию, ТОО или АО, со 100-процентным участием государства или привлекает действующие. КСК, которые являются заказчиком, заключает с ними договор.

По согласованию с владельцами квартир ТОО выбирает субподрядчиков и вместе с ними производит ремонт. А собственники вносят в КСК первоначальный взнос в размере 15 процентов от общей стоимости ремонта и потом перечисляют взносы на сберегательный счет в течение срока, означенного в договоре. Получается эдакий ремонт “в рассрочку”.

Для тех, кто не сможет одолеть расходов дополнительных взносов, предусмотрена адресная поддержка в виде жилищной помощи. Для этого на 10 лет предусмотрены 109 миллиардов бюджетных средств.

Астана


Загрузка...