Опубликовано: 2638

Люблю трудности!

Люблю трудности!

Известный британский актер Колин Фёрт рассказывает о своей новой величественной роли и о том, почему только одна женщина владеет его сердцем…

Всем известно, что при виде Колина Фёрта многие женщины буквально млеют от восторга. И когда известный британский актер, покоривший сердца зрителей после фильма “Гордость и предубеждение”, легкой походкой входит в холл лос-анджелесского отеля Beverly Wilshire, мы понимаем, почему он до сих пор остается объектом мечты преданных фанаток.

Участие в череде таких фильмов, как “Дневник Бриджит Джонс”, “Реальная любовь” и “Мама миа!”, обеспечило Колину еще большую любовь зрителей, а роль в фильме Тома Форда “Одинокий мужчина” принесла ему в 2010 году заслуженную премию Британской киноакадемии BAFTA в номинации “Лучший актер года”.

Тем не менее эта 50-летняя звезда активно сопротивляется титулу “секс-символ”, больше предпочитая роль отца своих сыновей – 9-летнего Луки и 7-летнего Маттео, которых подарила ему его очаровательная супруга-итальянка, режиссер документальных фильмов Ливия Джиуджиолли. У него есть еще и 20-летний сын Уилл, которого ему родила американская актриса Мег Тилли.

Поговорим о его роли отца нынешней королевы Елизаветы II, Георга VI, в новом фильме “Король говорит!”, который был удостоен “Оскара”. Это история о том непростом периоде Британской империи, когда герцог неохотно соглашается вступить в должность британского короля Георга VI, после того как его брат отрекается от короны ради женитьбы на американской разведенке Уэллис Симпсон. Измученный страшным нервным заиканием и сомнениями в своих способностях руководить страной, Георг обращается за помощью к неортодоксальному австралийскому логопеду по имени Лайонел Лог (Джефри Раш). После серии неожиданных упражнений и в результате дружбы двух непохожих людей герой наконец обретает свой королевский голос и смело ведет Англию на войну.

– Колин, чем тебя привлекла роль Георга VI?

– На самом деле было два ключевых момента. Он был исключительно честным и чрезвычайно смелым, хотя я не думаю, что он действительно чувствовал себя смелым. Мне кажется, он просто задыхался от страха, а смелость – это то, чего ты достигаешь, а не чувствуешь. И второе – он был очень остроумным и забавным.

Я не имею в виду забавным в комедийном плане, но если вы прочтете то, что он написал – его дневники, личные письма, конспекты бесед, то заметите удивительное чувство юмора.

– Что ты знал о короле до того, как получил эту роль?

– Почти ничего. Мои родители были детьми во время его правления. Мама рассказывала о его нежелании и боязни занять королевский трон, о его заикании и  его удивительно нежных и близких отношениях с женой Елизаветой.

– Заикание часто становится предметом насмешек окружающих…

– Мне никогда это не казалось смешным. Я уже третий раз играл заикающегося героя… И мне пришлось кое-чему научиться. Порой было достаточно трудно, требуемое физическое напряжение оказывало эффект на весь мой организм, и во время съемок фильма “Король говорит!” я часто страдал головными болями.

– Многие удивляются, почему мы не видели тебя в более значимых фильмах?

– Возможно, я не так амбициозен, как мне следовало бы быть, в смысле количества фильмов, в которых я снялся, или съемок на больших студиях. Я предпочитаю уделять больше времени своей жене и детям, чем работе. Работа не является самым главным делом в моей жизни, и возможность воспитывать детей заставляет меня ценить это еще больше.

Мне нравится актерская профессия, позволяющая мне очень комфортно жить, и на креативном уровне она чрезвычайно полезна. Однако многое в актерском мире и киноиндустрии отвратительно и порой разрушительно. Я не хочу проводить восемь месяцев в году вдали от своей семьи и при этом создавать видимость нормальной жизни.

– Тебя часто называют секс-символом. Как ты с этим справляешься?

(Смеется.) Меня до сих пор удивляет подобное настойчивое внимание к моей персоне. Думаю, это помогает мне добиться успеха в определенных ролях, хотя, мне кажется, это просто происки прессы!

– Однако ты получаешь достаточно много внимания от женщин, должно быть, это очень льстит?

– О, я ценю восторженные взгляды и улыбки красивых женщин, но мое сердце принадлежит только одной – моей жене Ливии. Я считаю, что если ты собираешься оставаться хорошим и благоразумным актером, то тебе придется построить прочную семью, иначе все для тебя быстро закончится. Не случайно, что многие люди нашей профессии борются со всеми соблазнами и искушениями, которым они подвергаются. Тебе нужны жена и дети, чтобы не дать закружиться твоей голове, и тебе необходимо чувствовать спокойствие и стабильность как актеру вне своей работы.

– Итак, мы думаем, что тебе не грозит такая опасность…

– Возможно, есть кое-что, что сдерживает меня от желания быть суперзвездой – я просто ненавижу, как некоторые из этих звезд себя ведут, демонстрируя надменность, снисходительность и невероятную самонадеянность. Я терпеть не могу, когда передо мной лебезят. Моим родителям и многим другим людям пришлось много работать для гуманитарных целей, так вот, это они истинные герои, заслуживающие громких приветствий за их самопожертвование. А я не выношу напыщенных попыток выглядеть суперзвездой!

– Во многих из своих фильмов ты играл романтичного, стеснительного героя. Как ты себя чувствуешь в этих образах?

– Приходится признаться, что я сейчас почти такой же милый и терпеливый, как все эти люди. Конечно, я не слишком идентифицирую себя с мистером Дарси – я более открытый эмоционально.

– Считаешь ли ты себя романтиком?

– Я недостаточно оптимистичен, чтобы считать себя безнадежным романтиком, хотя бывают короткие периоды, когда я смотрю на мир с более романтичной перспективы. Меня восхищают человеческие отношения и то, как мужчины и женщины влияют друг на друга на эмоциональном уровне.

Также я отношусь несколько пессимистично к идеализированию понятий любви и романтизма… Я не отношусь к тем романтикам, которые получают удовольствие от сентиментальных фильмов. Меня больше интересуют препятствия и трудности, чем спокойствие и удовлетворенность.

– Похоже, жена – это твоя главная поддержка…

– Ливия выполняет очень сложную работу, заставляя меня быть спокойным и сконцентрированным. Она помогает мне крепко стоять на земле и справляться со всеми успехами и неудачами, которые выпадают на долю актера.

Хотя мне повезло сняться в таких успешных фильмах, как “Дневник Бриджит Джонс” и “Мама миа!”, тот факт, что я не так востребован, как другие актеры, означает, что я не получаю возможности сниматься во многих других фильмах. Поэтому Ливия всегда рядом, когда мне надо, чтобы пожалели, поплакаться в жилетку. Она приносит чашечку чая, нежно целует меня, дети прибегают, чтобы меня крепко обнять, и тогда жизнь снова становится для меня прекрасной!

HELLO! Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ 

Загрузка...